Экономика и бизнес
02.03.2019 в 13:52
«Сбербанк» хочет отнять у Андрея Самаринова имущество на 50 млн рублей
Банкиры оспаривают сделки по выводу активов из банкротящегося «Китоя»
Текст: Константин Воронов

Любопытный поворот произошел в ходе дела о банкротстве ООО «Китой». Напомним, эта компания была известна в Бурятии как исполнитель крупных госконтрактов в сфере строительства. С 2009 по 2015 год года она получила 27 контрактов на общую сумму более 3,5 миллиарда рублей. Фирма строила социальные, хозяйственные сооружения, дороги, жилые дома и многое другое. Ее учредителями сейчас являются экс-депутат Хурала Ким Галсанов, а также Родион Давыдов и Наталья Очирова. Ранее в число владельцев компании входили бывший глава Тункинского района Андрей Самаринов и бизнесмен Сергей Золотарев.
В начале 2017 года кредиторы запустили процедуру банкротства «Китоя». Летом 2018 года компанию признали банкротом и открыли конкурсное производство. В реестр требований кредиторов на тот момент было включено 95 млн. рублей.
20 февраля в рамках дела о банкротстве «Сбербанк» направил в Арбитражный суд заявление о признании недействительными двух сделок купли-продажи, заключенных летом 2016 года между «Китоем» и ООО «Олимп». Эту фирму в 2010 году учредили все те же лица: Ким Галсанов и Сергей Золотарев, а сейчас ее единственным владельцем числиться Андрей Самаринов.
Согласно договорам «Олимпу» были переданы два земельных участка с железнодорожными путями в районе станции Медведчиково, офисные и складские помещения, гаражи, столярный цех и ряд других объектов. Кадастровая стоимость всего этого имущества превышает 50 млн рублей.
В своем заявлении банкиры указали, что сделки заключены между аффилированными лицами в момент, когда у компании имелась задолженность перед кредиторами. Таким образом, интересам кредиторов нанесен вред. «Сбербанк» требует признать договора купли-продажи недействительными и вернуть имущество в конкурсную массу «Китоя».
Заявление банка принято к рассмотрению. Пока же суд запретил Росреестру совершать регистрационные действия в отношении спорного имущества, чтобы оно не успело перейти к третьим лицам.
Фото: russianstock.ru