06.03.2019
В Улан-Удэ изъято 425 литров опасной стеклоомывающей жидкости
Активисты ОНФ и специалисты Роспотребнадзора провели совместную акцию на авторынках
В Улан-Удэ Роспотребнадзор изъял из оборота почти полтонны опасной стеклоомывающей жидкости с превышением метанола после проведения активистами  Общероссийского народного фронта в Бурятии контрольной закупки, сообщили в республиканском исполкоме ОНФ.

В целях обеспечения безопасности здоровья населения активисты ОНФ провели мониторинг реализации опасной продукции с содержанием метанола. Для этого был сделан запрос в республиканское управление Роспотребнадзора о наименованиях некачественной продукции. Согласно ответу ведомства, стеклоомывающие жидкости трех наименований с маркировкой «-20» (ООО «Текомхим»), Zimoffka (ООО «Вектор») и Ice drive (ООО «Ивента») содержат в составе метанол.

Общественники объехали популярные у автомобилистов торговые точки и совершили контрольную закупку. Реализация опасной продукции марки Ice drive была выявлена в двух точках продаж – на авторынках по улице им. Тулаева и на «Динамо».

Продукция была направлена специалистам Роспотребнадзора  для проведения проверки. В итоге выяснилось, что жидкость не имела сопроводительных документов. По результатам исследований, проведенных Центром гигиены и эпидемиологии Иркутской области, содержание метанола в отобранных образцах составило от 12,3 до 17,8% , что превышает допустимый уровень в 246–356 раз.

«Исследования показали огромное превышение содержания метилового спирта, при такой концентрации он становится ядом для организма человека, – пояснил член регионального штаба ОНФ в Бурятии Борис Борисов. – По результатам административных расследований выявленные партии стеклоомывающей жидкости объемом 425 литров были арестованы. Виновные лица будут привлечены к административной ответственности».  

Фото: ОНФ
^