Бывший владелец «Стальмоста» остался без средств к существованию

Анатолия Суслова лишили даже прожиточного минимума пенсионера
A- A+
Бывший владелец «Стальмоста» остался без средств к существованию

В Арбитражному суде Бурятии наряду с делом о банкротстве ЗАО «Улан-Удэстальмост», которое уже вышло на финишную прямую, продолжается банкротство его бывшего владельца и руководителя, экс-депутата Хурала Бурятии Анатолия Суслова. Оно тянется уже почти три года, и на днях вновь было продлено еще на три месяца. Между тем положение должника, судя по его жалобам, стало совсем критическим.

Напомним, с иском о признании Анатолия Суслова банкротом Сбербанк обратился еще летом 2016 года. Гендиректор предприятия задолжал банкирам более миллиарда рублей – он выступал поручителем по огромному кредиту, взятому заводом. Однако поскольку вернуть деньги «Стальмост» не смог, банк начал процедуру банкротства и предприятия, и его владельца.

Вскоре появились и другие кредиторы. В итоге общая сумма долгов Анатолия Суслова перевалила за 1,4 миллиарда рублей.

Однако взять с бывшего руководителя одного из крупнейших предприятий Бурятии оказалось особо нечего. Финансовый управляющий должника Григорий Румянцев обнаружил в собственности экс-директора снегоболотоход, оцененный в 70 тысяч рублей, и три ружья общей стоимостью 155 тысяч рублей.

Что касается недвижимости, то она у Анатолия Суслова была. Это дом площадью 260 кв.м. в поселке Зеленый и земельный участок под ним, а также три земельных участка с домом в селе Тарбагатай. Однако перед началом банкротства директор завода успел избавиться от этого имущества. Теоретически финансовый управляющий мог оспорить сделки по их отчуждению, однако делать этого не стал.

Также в «лапы» кредиторов попали 288 799 акций ЗАО «Улан-Удэстальмост», первоначально оцененные в 198 млн рублей. Их неоднократно пытались продать, но желающих покупать бумаги предприятия-банкрота не нашлось. На последнем собрании кредиторов, состоявшимся в марте этого года, прозвучало предложение продать их некоему гражданину Жданову за 200 тысяч рублей. Однако кредиторы с этим не согласились, видимо надеясь, что на очередных торгах акции все же удастся продать по более высокой цене.

Тем временем самому Анатолию Суслову жить стало буквально «не на что». Дело в том, что на момент признания банкротом единственным доходом экс-директора стала пенсия по старости в размере 22 107 рублей. Она полностью уходила на пополнение конкурсной массы. Еще в 2017 года Анатолий Суслов написал ходатайство о том, чтобы финансовый управляющий перечислял ему положенный по закону объем средств на оплату личных нужд. Суд ходатайство удовлетворил, и бывшему депутату стали выплачивать по 7838 рублей в месяц – минимальный прожиточный минимум пенсионера на тот момент.

Однако как следует из поданного недавно в суд заявления Анатолия Суслова, эти даже эти деньги финансовый управляющий ему не выплачивает. По каким причинам это происходит и сколько месяцев бывший директор живет «без копейки в кармане», не известно. Известно лишь, что финансовый управляющий возразил против удовлетворения жалобы. Ее рассмотрение состоится в ближайшие дни.

Фото: russianstock.ru

Читайте также

Число самозанятых в Бурятии выросло до 47 тысяч человек
Проект по самозанятости в республике начал развиваться с 2020 года
10.01.2025 в 18:06
В Бурятии отремонтированы 171 км дорог и 22 моста
На общую сумму 11,8 млрд рублей
28.12.2024 в 16:07
Следующая новость
© 2012 — 2025
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.