В Бурятии «Хиагда» готовится зайти на Дыбрынское месторождение урана

Здесь будет простроена локальная сорбционная установка
A- A+
В Бурятии «Хиагда» готовится зайти на Дыбрынское месторождение урана
В Бурятии на Дыбрынском месторождении Хиагдинского рудного поля завершен комплекс изысканий под строительство объектов. Результаты геологических, геодезическихи экологических исследований позволили определить площадки для проектирования производственных зданий и сооружений, трубопроводов и транспортной инфраструктуры, сообщила пресс-служба АО «Хиагда».

Месторождения урана в Баунтовском эвенкийском районе Бурятии отрабатывает АО «Хигда» (входит в контур управления уранового холдинга АРМЗ - горнорудный дивизион Росатома). В настоящее время предприятие ведет добычу на Хиагдинском и Источном месторождениях, строительство и горно-подготовительные работы завершаются на Вершинном. Вовлечение в эксплуатацию Дыбрынского месторождения запланировано на 2020 год.

«По результатам изысканий подтверждена возможность строительства на месторождении локальной сорбционной установки. Она предназначена для извлечения урана на специальную смолу из продуктивных растворов. Затем насыщенная смола будет транспортироваться для дальнейшей переработки в главный производственный корпус. Подобная схема позволяет существенно экономить: не нужно строить многокилометровые трубопроводы от удаленного месторождения до главного производственного корпуса», - рассказал первый заместитель генерального директора – главный инженер АО «Хиагда» Анатолий Михайлов.

Подобная схема позволяет свести к минимуму и экологические риски. Отсутствие трубопроводов и перекачивающих узлов исключает возможность пролива растворов. «Очень важно, что горнотехнические и гидрогеологические условия группы месторождений Хиагдинского рудного поля дают возможность добывать уран по технологии скважинного подземного выщелачивания, практически не нанося вреда окружающей среде»,- рассказал генеральный директор АО «Хиагда» Андрей Гладышев.

Фото: АО «Хиагда»


Читайте также

Аэропорт «Байкал» чуть-чуть не достиг амбициозной цели
До нее не хватило менее тысячи пассажиров
20.01.2025 в 14:49
Шоколадки «Аюнка» изымают из розничных сетей в Бурятии
Бренд не понравился московской фабрике, выпускающей «Аленку»
20.01.2025 в 13:21
В Бурятии хотят возродить семеноводство
Планируется восстановить Бурятский научно-исследовательский институт сельского хозяйства (БурНИИСХ)
16.01.2025 в 17:37
В Бурятии с 1 января выросла величина прожиточного минимума
Теперь он составляет 19329 рублей в расчете на душу населения
16.01.2025 в 15:48
Следующая новость
© 2012 — 2025
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.