Предприятие из Бурятия будет продавать воду в Китай

С продажей воды через местные торговые сети у завода пока проблемы
A- A+
Предприятие из Бурятия будет продавать воду в Китай

ООО «Байкал-Экспорт», открывшее предприятие по розливу и бутилированию природной артезианской воды в Турке, планирует выйти на международный рынок и начать экспортные поставки в Китай. Об этом сообщает пресс-служба Минсельхозпрода Бурятии.

Завод введен в эксплуатацию в 2017 году. Участок водозабора ООО «Байкал-Экспорт» находится в центральной экологической зоне на правобережье реки Турка, на расстоянии около трех километров от ее впадения в озеро Байкал. Линию розлива и пластик для производства бутылок закуплены в Китае, там же разработали и приобрели этикетки на русском и китайском языках.


-В 2017 году мы принимали участие в международной выставке в Пекине. Одна из компаний заинтересовалась нашей водой, и мы экспортировали опытную партию 35,8 т. воды в Китай. Однако, в условиях пандемии коронавируса в 2020 году сорвалось подписание контракта с китайским покупателем и реализации на экспорт не было с 2018 года, - рассказал гендиректор ООО «Байкал-Экспорт» Владимир Маносян.

23 апреля предприятие посетил министр сельского хозяйства Бурятии Галсан Дареев, где ознакомился с рабочим процессом. Вода на завод поступает из подземного источника глубиной 103 метра и проходит дополнительную очистку. Исследования показали, что качественный состав воды находится в норме и даже имеет полезные свойства. Иными словами, вода полностью может использоваться как питьевая, чистая и, даже, как лечебная, что и привлекло иностранных партнёров.


-Продукция компании готовится к экспорту. Так, уже этим летом планируется подписание соглашения с партнерами из Китая и отправка первой пробной партии воды. Достигнуты договоренности об экспорте бутылок объемом 0,3, 0,5 и 1 литр и упаковке Tetra Pak 4-5 л., именно такая тара востребована в Поднебесной. Объемы поставок пока уточняются. Предполагается, что вода будет поставляться в офисные предприятия, школы и детские сады Китая. Максимальная мощность при условии реализации на экспорт и внутри России – 5700 тонн, - рассказал Галсан Дареев.


Как сообщили в Минсельхозе, сейчас предприятие ежегодно производит около 14,5 тонн воды. Сегодня она представлена только в кафе, ресторанах и гостиницах республики. Предприятие испытывает трудность при выходе на торговые сети Бурятии из-за высокой цены, обусловленной дорогой логистикой из Турки до Улан-Удэ. Все это приводит к удорожанию продукции в среднем на 15%. С апреля 2021 года ведутся переговоры по размещению продукции в торговую сеть «Барис».

Фото: Минсельхоз Бурятии

Читайте также

В Бурятии открыто движение поездов по новому пути на участке БАМа Северомуйск – Аркум
Участок магистрали, на котором появилась двухпутная вставка, проходит у подножия Северо-Муйского хребта
08.08.2025 в 16:48
В Бурятии стартовала новая кадровая программа «Россети Сибирь»
Жители республики могут стать энергетиками и получить работу в «Бурятэнерго»
08.08.2025 в 14:31
Мифы и реальность производства апатитов
В Бурятии рассказали о том, как будет организована добыча руды
06.08.2025 в 14:55
Более 10 трлн рублей инвестиций: как ВЭФ стал инструментом развития Дальнего Востока
Бурятия готовится к юбилейному Восточному экономическому форуму
06.08.2025 в 11:30
Следующая новость
© 2012 — 2025
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.