10.02.2019
В Бурятии открыт еще один сельский Дом культуры
В республике за год отремонтировано 99 ДК и построены три новых

В Бурятии в селе Кусоты Мухоршибирского района впервые за всю историю поселения открыт дом культуры. Временным центром досуга и отдыха служило старое здание бывшего магазина. Творческие объединения ютились в холодном, необорудованном помещении, а праздники проходили в здании школы или на открытом воздухе.

В новом доме культуры расположена сельская библиотека, которая включает абонемент и читальный зал. Зрительный зал рассчитан на 100 мест. В здании имеются: гримерная, костюмерная, дискотечный зал, гардероб, тир, два санузла, две душевые. Закуплено все необходимое оборудование: кресла, механическое оборудование для сцены, звуковое и световое оборудование, компьютер, мебель для библиотеки, гардероба и кабинетов.

«Я поздравляю с большим событием жителей села, земляков. Рада принять участие в открытии такого прекрасного объекта. Об этом доме культуры кусотинцы мечтали девять лет, а строительство началось методом народной стройки. И вот все осуществилось. Рада поздравить с этим большим событием жителей села. Надеюсь, что в этом году отпразднуем новоселье в Саган-Нуре.
Все талантливые люди, так или иначе, выходцы из разных уголков Бурятии. Сельская культура уже давно не поддерживалась. В прошлом году из федерального бюджета было выделено 43 млн. рублей на строительство трех сельских домов культуры, в том числе кусотинского. Недавно открыли сойотский центр культуры, средства были выделены из республиканского бюджета. Также открыли дом культуры в поселке им. Вагжанова в Улан-Удэ. За 2018 год в Бурятии отремонтировано 99 сельских домов культуры.  За это нужно также сказать спасибо депутатам Народного Хурала:  из республиканского бюджета выделено 10 млн. рублей на капитальные ремонты. Из них 1 млн ушел в Мухоршибирский район, в село Хара-Шибирь. Перечислять можно долго, работа у нас идет. Совсем недавно мы заключили соглашение почти на 1 млрд. рублей на строительство Национальной библиотеки Бурятии», - сказала на открытии клуба министр культуры республики Соелма Дагаева.

Фото: minkultrb.ru
^