13.02.2019
В Улан-Удэ закрыт Дворец культуры ЛВРЗ
Здание эксплуатировалось под угрозой обрушения

В Улан-Удэ закрылись двери одного из старейших городских «очагов культуры» - Дворца культуры ЛВРЗ. В результате прокурорской проверки объекта культурного наследия выявлены угрозы причинения вреда жизни и здоровью людей, сообщили в прокуратуре Бурятии.

Здание объекта, находящееся в муниципальной собственности, передано в оперативное управление муниципальному автономному учреждению «Городской культурный центр» (ГКЦ) для ведения культурно-досуговой деятельности. В июле 2015 года инженерным обследованием состояние части строения определено как аварийное, другой части – как ограниченно-работоспособное. В нарушение установленного градостроительными нормами запрета на эксплуатацию здания при аварийном состоянии конструкций администрация культурного центра не прекратила работу во дворце. Сооружение эксплуатировалось под угрозой обрушения.

«В связи с этим прокуратурой района внесено представление руководителю администрации Улан-Удэ об устранении нарушений закона. Представление прокурора удовлетворено, эксплуатация здания прекращена», - отметили в надзорном органе.

О ситуации вокруг ДК ЛВРЗ «Номер один» писал в ноябре прошлого года.

Здание Дворца было построено в 1934-1938-х годах прошлого века по проекту архитекторов П.Т. Фабристова и Н.А. Шматько. Возведен он на небольшой площадке вершины холма, возвышающейся над поселком ЛВРЗ, придавая особый колорит архитектурному комплексу города. От площади Славы к дворцу ведет монументальная лестница в 140 ступеней. Здание состоит из двух самостоятельных частей: театральной и клубной, соединенных переходом-галереей. В здании театральной части располагается большой зрительный зал, рассчитанный на 1000 мест, а в клубной части размещены – большой спортивно-хореографический зал, малый зал на 150-мест – для проведения мероприятий малых форм клубной работы; на втором и третьем этажах – кабинеты для кружковой работы. В 1983 году 25 мая постановлением Совета министров Бурятской АССР  здание Дворца культуры ЛВРЗ признано памятником архитектуры регионального значения и состоит на государственной охране.

В начале 90-х годов как и всей стране в целом, дворцу пришлось пережить тяжелые времена, чтобы выжить в этих сложных условиях, продиктованных временем, приходилось использовать не только весь огромный творческий потенциал, но и сдавать помещения ДК в аренду. В 1992 году в большом зале дворца состоялся первый международный фестиваль «Белый месяц». В 1994 году была разморожена театральная часть Дворца культуры. Несмотря на столь сложное для завода время, руководство ЛВРЗ нашло возможности для финансирования коллектива работников ДК и восстановления театральной части ДК. В августе 1996 года с нескрываемой радостью и гордостью заводчане поднимались в родной ДК на свой профессиональный праздник «День железнодорожников». Здание дворца нуждалось в капитальном ремонте. У завода не хватало средств. В 1997 году театральная часть ДК была закрыта для эксплуатации по техническим причинам. Было пересмотрено и сокращено штатное расписание работников ДК, но, не смотря, ни на что творческий коллектив ДК, как и в былые времена, продолжал жить. Работали творческие коллективы: образцовая студия художественной гимнастики «Грация», мужской народный хор, хор ветеранов, детская и взрослая вокальная группа, ВИА, киностудия «ЛВРЗ-фильм», детский хореографический коллектив, и ансамбль народного танца, детский театральный коллектив.

Сегодня работники Городского культурного центра являются продолжателями славных традиций старшего поколения. ГКЦ стал репетиционной базой для муниципальных коллективов: известного и любимого зрителями театра народной музыки и танца «Забава», концертно-духового оркестра. В студиях художественного творчества и любительских объединениях занимаются более 300 человек. Центр является организатором больших городских праздников и театрализованных представлений.

Фото: russianstock.ru



В связи с ужесточением требований связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую соцсеть и оставить свой комментарий на личной странице.


^