25.02.2019
«Хранитель Байкала» Даши Намдакова законов не нарушил
Природоохранная прокуратура не выявила оснований для преследования композиции

Скульптура Даши Намдакова «Хранитель Байкала», установленная на байкальском острове Ольхон - некапитальный объект. Разработка проектной документации и проведение государственной экологической экспертизы для его установки не требовались.

В связи с этим, Ольхонская межрайонная природоохранная прокуратура не выявила оснований для принятия мер прокурорского реагирования по  факту установки «Хранителя», сообщила Байкальская межрегиональная природоохранная прокуратура.

«Оценка эстетике, содержанию, смысловой нагрузке, необходимости установки скульптуры прокуратурой дана быть не может», - подчеркнули в надзорном органе.

Ольхонская межрайонная природоохранная прокуратура проверила правомерность установки скульптуры Даши Намдакова «Хранитель Байкала» с точки зрения соблюдения норм природоохранного законодательства. Творение было передано автором ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» в рамках исполнения договора пожертвования и установлено в декабре 2018 года, вызвав споры как у жителей Ольхона, так и Байкальского региона в целом.

Объект располагается на острове Ольхон в местности Узуры, в 9,5 км. к югу от мыса Хобой, на особо охраняемой природной территории федерального значения - Прибайкальский национальный парк.
Во время  установки скульптуры на выбранном земельном участке проведена археологическая разведка, согласно которой объекты археологического наследия не выявлены. Также проведены научно-исследовательские работы, по их результатам — вреда растительному и животному миру не последует.

Кроме того, исходя из заключения МУП «БТИ г. Иркутска», скульптура не относится к объектам капитального строительства, так как не имеет прочной связи с землей, является сборно-разборным сооружением. Композицию возможно переместить без нанесения ущерба ее назначению, не меняя ее основные характеристики, без существенного ухудшения ее технического состояния либо снижения материальной или художественной ценности, а также возможности ее дальнейшего использования по целевому назначению.

Фото: baikalproc.ru
^