20.03.2019
Молодежный художественный  театр Улан-Удэ отремонтируют
Дизайн-проект обновленного МХТ представили Игорю Шутенкову

И. о. руководителя администрации Улан-Удэ Игорь Шутенков посетил сегодня Молодежный художественный театр. Он познакомился с руководством театра и коллективом, оценил материальную базу. Обсуждался предстоящий ремонт помещения МХТ, сообщили в пресс-службе мэрии столицы Бурятии.

«Нам представили дизайн-проект обновленного театра, который выполнен молодежью и для молодежи. Много необычных идей, и это интересно. Проект станет основой технического задания для разработки проектно-сметной документации. Нынешний год объявлен в России Годом театра, а в Улан-Удэ – это Год культуры и искусства, поэтому мы сделаем все для культуры и театра», - сказал Игорь Шутенков.

После проведения ремонта в зрительном зале будут установлены скамейки с мягким покрытием, рассчитанные на 56 мест (в настоящее время 50 зрительских мест), обновится галерея для проведения выставок, перфомансов и спектаклей, комната отдыха зрителей и другие помещения.

Игорь Шутенков поручил Комитету по строительству и Комитету по культуре определить конечную стоимость внутренних работ.Ремонт Молодежного театра планируется завершить в текущем году. Новый театральный сезон обновленный МХТ откроет уже ко Дню рождения  Улан-Удэ.

Молодежный художественный театр – первое некоммерческое объединение Улан-Удэ - создан в 1980 году режиссером Анатолием Баскаковым и студентами Восточно- Сибирской государственной академии культуры и искусств. Его база – переоборудованный подвал обычной «хрущевки». В конце ноября 2018 года распоряжением администрации Улан-Удэ театр стал муниципальным. Создано муниципальное автономное учреждение «Молодежный художественный театр», руководителем которого назначен режиссер Артем Баскаков. На сегодня штат состоит из 27 сотрудников.

Художественный руководитель молодежного коллектива из Улан- Удэ Анатолий Баскаков учился в Москве у знаменитой актрисы, режиссера и педагога Марии Кнебель (1898-1985). Молодежный театр Улан- Удэ в 1998 году был признан «Театром года России» по версии газеты «Культура» и телеканала «Культура». Его постановками восхищались во Франции, где театр был на гастролях, после которых он стал постоянным участником и организатором ряда российско-французских театральных проектов. За свое творчество в 2001 году Анатолий Баскаков удостоен золотого почетного знака «Достояние Сибири».

МХТ известен и своими общественными инициативами. В 2002 году он стоял у истоков «Международной байкальской береговой волонтерской службы», добровольцы которой одними из первых начали очищать берега Байкала от мусора.

Общественность Улан-Удэ несколько раз защищала театр от от произвола чиновников. В 2004 году минкультуры республики пыталось лишить его даже символического бюджетного финансирования. А в 2010 году в Бурятии собирали деньги на противопожарное оборудование для Молодежного театра, закрытого из-за нарушений правил безопасности. В поддержку коллег тогда выступили ведущие творческие коллективы Бурятии, театры Улан-Удэ объявили о готовности предоставить свои сценические площадки для показа спектаклей МХТ и поделиться доходами от продажи билетов.
^