Культура
08.04.2019 в 10:45
В Бурятии юные музыканты играют на инструментах 50-летней давности
Депутатам Хурала рассказали о проблемах колледжа искусств
Текст: Константин Воронов
Комитет Хурала Бурятии по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике, общественным и религиозным объединениям во главе с председателем Валерием Доржиевым посетил колледж искусств им. П. Чайковского в Улан-Удэ. В рабочем совещании также приняла участие министр культуры Бурятии Соелма Дагаева, сообщили в пресс-службе парламента.
Депутаты ознакомились с материально-технической базой колледжа, осмотрели учебные классы, посетили детскую школу искусств им. Бау Ямпилова и общежитие для студентов.
В колледже учатся 380 человек, в 2018 году на специальности «вокальное искусство», «хореографическое творчество», «живопись» конкурс составил три человека на место.
Один из самых острых вопросов учебного заведения – устаревшая материально-техническая база, это касается и музыкальных инструментов. Так, например, рояли, многие народные инструменты приобретались более 50 лет назад. В 2017 году на 7,5 миллионов, выделенных из резервного фонда президента РФ, были приобретены 9 инструментов, но этого недостаточно. Срочно требует замены пианино и рояли, в том числе и в детской школе искусств, находящейся при колледже.
Директор колледжа Баир Турбянов рассказал о планах по развитию музыкального образования в республике. Сегодня музыканты проходят трехступенчатое обучение: музыкальная школа, колледж, консерватория. На это уходит 15 лет. Сократить время обучения позволят нововведения. Колледж планирует набирать на обучение детей с 1-го класса. Ученики будут получать общее и музыкальное образование, а к окончанию 11-го класса приобретут и музыкальную специальность.
- Срок обучения сокращается на два года. Сейчас училище набирает студентов после 9 класса, - поясняет Баир Турбянов. - У нас остро стоит проблема нехватки профессиональных кадров. За последние 25 лет численность студентов училища резко сократилась. Последний большой набор был в 1993 году. Раньше, к примеру, набирали до 20 пианистов, а сейчас в лучшем случае - шесть человек. Очень не хватает инструменталистов, струнников. На скрипачей, альтистов, виолончелистов приходит поступать 2-3 человека. Их не готовят в музыкальных школах.
Несколько лет назад шел разговор о возможности открытия в Улан-Удэ интерната, в котором бы учились и жили музыкально одаренные дети со всей республики. Расчеты показали, что только на реконструкцию общежития и строительство пищеблока необходимо порядка 200 миллионов рублей. Поэтому пока остановились на другом варианте – введении интегрированных образовательных программ, пояснил Баир Турбянов. Депутаты Хурала идею поддержали и заверили, что будут оказывать содействие в решении данного вопроса.
Фото: pixabay.com