13.09.2019
Минкульт Бурятии распрощался с Ириной Хундановой
В Улан-Удэ уволена директор республиканского хореографического колледжа

Как стало известно «Номер один», сегодня уволена директор республиканского хореографического колледжа Ирина Хунданова. Увольнение инициировано работодателем – министерством культуры республики Бурятия. Известно, что сама госпожа Хунданова заявила о том, что не согласна с таким кадровым решением. 

Ирина хунданова.jpg

Напомним, буквально вчера вечером «Номер один» сообщил о том, что колледж продолжают сотрясать скандалы. Педагоги были  не довольны кадровой политикой, отношению к педагогам и ученикам, и стилем руководства учебным заведением. Самый громкий затяжной скандал связан с обучением иностранных студентов в колледже. Заинтересовался работой госпожи Хундановой и отдел по  экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по Республике Бурятия. Свою проверку провело и министерство культуры. Были выявлены финансовые нарушения. К примеру, появилось много вопросов по деньгам, которые собирались якобы в попечительский фонд колледжа. На деле оказалось, что фонд как юридическое лицо не существует, а значит вопрос - куда ушли деньги - остается открытым. 

Комментарий министерства культуры Бурятии: 

"Расторгнут договор с директором хореографического колледжа. Увольнение  по указанному основанию произведено в соответствии с требованиями действующего трудового законодательства.

Срочный трудовой договор, заключенный между Министерством культуры РБ и директором ГАПОУ РБ «Бурятский республиканский хореографический колледж им. Л.П.Сахьяновой и П.Т. Абашеева» И.И. Хундановой предусматривает, что по решению работодателя договор с руководителем может быть расторгнут до истечения срока его действия, на основании ч. 2 ст. 278 Трудового кодекса РФ. При увольнении по данному основанию не требуется указывать те или иные конкретные обстоятельства, подтверждающие необходимость прекращения трудового договора.

Поэтому, приказом Министерства культуры РБ 13 сентября 2019 года И.И. Хунданова уволена по п. 2 ст. 278 Трудового кодекса РФ. В силу приведенного выше положения закона, Министерство культуры РБ как уполномоченный собственник имущества учреждения  наделено конкретными правомочиями. Они позволяют ему для достижения максимальной эффективности экономической деятельности и рационального использования имуществом самостоятельно, под свою ответственность назначать руководителя, которому доверяется управление подведомственным учреждением. 

Вместе тем, напоминаем, что на основании поступивших от коллектива жалоб вышли публикации в СМИ и проведены две служебные проверки. Выявлены cущественные нарушения кассовой дисциплины, выдачи денежных средств в подотчет, не оприходованные на расчетный счет суммы, поступавшие в Попечительский Совет учреждения (например, более 400 тысяч за стажировку студентки из Китая), заключение договора без утверждения расходов по предмету договора в Плане финансово-хозяйственной деятельности учреждения и прочие нарушения. По результатам проверок приняты меры дисциплинарного взыскания в виде замечания и выговора. Акт проверки направлен в МВД для принятия соответствующего правового решения. В настоящее время Отделом по борьбе с экономическими преступлениями проверка продолжается, документы из колледжа изъяты. Учитывая нездоровую атмосферу в коллективе и финансовые нарушения при управлении имуществом, Министерство культуры РБ расторгло трудовой договор по своей инициативе. 

Предусмотренная ст. 279 Трудового кодекса РФ выплата компенсации за досрочное расторжение трудового договора перечислена Хундановой И.И. в размере трёхкратного среднемесячного заработка". 

 Фото: russianstock.ru

^