Происшествия 30.12.2022 в 17:39

В Бурятии суд оправдал директора «ЭкоАльянса»

В действиях Дмитрия Дружинина не нашли состава преступления
A- A+
Текст: Иван Иванов
В Бурятии суд оправдал директора «ЭкоАльянса»
Кабанский районный суд оправдал директора «ЭкоАльянса», депутата Народного Хурала и президента ТПП РБ Дмитрия Дружинина. Он обвинялся в трех преступлениях, предусмотренных ч. 1 ст. 247 «Нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов, создавшее угрозу причинения существенного вреда здоровью человека и окружающей среде». Однако федеральная судья Ирина Федорова не усмотрела в его действиях состава данного преступления.

Уголовное дело было возбуждено Следственным управлением Следкома РФ по Республике Бурятия после того, как жители поселка Селенгинск обратились на прямую линию с президентом России Владимиром Путиным. Они пожаловались на несанкционированную свалку, которая регулярно горела, отравляя дымом окрестности, в том числе жилые микрорайоны.

- Такие вопиющие случаи требуют оперативного реагирования, – заявил тогда глава государства.

Следствие тщательно собрало доказательства того, что мусоровозы возглавляемого Дмитрием Дружининым «ЭкоАльянса» вываливали собранные в Кабанском районе и левобережной части Прибайкальского района твердые коммунальные отходы за пределами отведенного для их временного накопления участка. Свидетели, в том числе и работники регоператора, дали показания, что все делалось с ведома и по указанию директора. Водители понимали, что это незаконно, и даже снимали госномера с машин при разгрузке.

Подобная ситуация возникла и в Тункинском национальном парке, где свалка в местности Талое недавно пытала без малого пять суток. Руководство «ЭкоАльянса» не реагировало на обращения местного перевозчика ТКО по поводу того, что участок для временного накопления мусора переполнен. А в Выдрино свалка образовалась на берегу Байкала, в его центральной экологической зоне.

Эксперты установили, что в пробах грунта со свалок в Селенгинске и Выдрино содержится бензапирен - химическое соединение первого класса опасности, вызывающее онкологические заболевания, способное проникать в организм через кожу, органы дыхания, желудочно-кишечный тракт. Помимо канцерогенного, бензапирен оказывает эмбриотоксическое, мутагенное и гематотоксическое действие.

Однако суд посчитал, что все эти доказательства не свидетельствуют о виновности Дмитрия Дружинина в инкриминируемых ему деяниях. Под действие ч. 1 ст. 247 УК РФ подпадают только радиоактивные, бактериологические или химические вещества и отходы. Но «ЭкоАльянс» с ними не работал, транспортируя лишь ТКО, класс опасности которых ниже.

Что касается бензапирена, свинца, цинка и других опасных веществ, которые были обнаружены экспертами на свалках в Селенгинске и Выдрино, то суд пришел к выводу: они возникли в результате горения бытового мусора, а не были привезены регоператором. В связи с чем, по оценке суда, действия Дмитрия Дружинина нельзя квалифицировать по ч. 1 ст. 247 УК РФ.

Фактически в Уголовном Кодексе нет статьи, которой была бы установлена ответственность за нарушение правил обращения с ТКО! Нет статьи – нет и преступления.

Сам Дмитрий Дружинин полностью признавал вину в ходе предварительного следствия, но в суде кардинально изменил позицию и заявил о своей невиновности. Он пояснил суду, что на следствии у него был другой адвокат, который убедил его в целесообразности признания вины.

Итогом полутора лет следствия и судебного разбирательства стал оправдательный приговор. Суд признал право Дмитрия Дружинина на реабилитацию: возмещение имущественного, морального вреда и других последствий уголовного преследования.

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован в вышестоящей инстанции – Верховном суде Бурятии.

Фото: «Номер один»

Читайте также

Лесники Бурятии уехали тушить якутские пожары
Сейчас у соседей бушует около 60 пожаров
14.06.2024 в 16:27
В селе Бурятии не поделили дорогу два «японца»
От удара один автомобиль положило на бок
14.06.2024 в 13:44
Водитель «Ланд Крузера» в Северобайкальске сбил мотоциклиста
В результате ДТП водитель мотоцикла был госпитализирован в больницу
14.06.2024 в 11:07
Криворукий трубочист в Улан-Удэ сжег своим клиентам дом
Накосячив на 3 млн, он возместит погорельцам всего 200 тысяч
14.06.2024 в 11:01
Следующая новость
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.