Происшествия 16.04.2024 в 17:44

Селенга продолжает топить дома и участки жителей Бурятии

Наиболее тяжелая ситуация сложилась в Прибайкальском районе
A- A+
Селенга продолжает топить дома и участки жителей Бурятии
В Бурятии растет количество участков, пострадавших от подтопления в результате разлива Селенги из-за образовавшихся ледовых заторов. Как сообщили в МЧС, по данным на конец рабочего дня в Прибайкальском районе подтоплено в общей сложности 540 участков. Из них 450 - в СНТ «Колос», 90 - в СНТ «Железнодорожник».

«Всего эвакуировано 45 человек, в том числе 9 детей. В пункт временного размещения доставлен 1 человек, остальные 44 человека размещены у родственников», - рассказали в МЧС.

Пока не улучшается ситуация и в селе Сотниково Иволгинского района. Как сообщает вайбер-чат «Иволга-инфо.24/7», в ДНТ Респект уровень воды вырос на 1 см. Там наблюдается обрушение береговой линии. В квартале «Зелёная поляна» вода поднялась еще на 7 см, там подтоплено 20 домов.

Напомним, от подтопления также пострадали 35 участков и 2 жилых дома в «СНТ Академия» в пригороде Улан-Удэ, а также один дом в микрорайоне Мостовой.

Как сообщил глава Бурятии, в связи с осложнением паводковой ситуации сегодня введен режим ЧС в Улан-Удэ, Иволгинском и Прибайкальском районах.

«В Иволгинском районе начала работать комиссия по оценке ущерба. Людям, которые постоянно проживают в домах и которые пострадали, уже с завтрашнего дня начнутся выплаты в размере 10 тысяч рублей на человека. Есть несколько домов с полной утратой, где уровень воды выше окна. Комиссия оценит ущерб, и безусловно, там будут другие выплаты, уже более существенная поддержка», - сообщил Алексей Цыденов.

По словам главы, работы по подрыву льда продолжаются.

«Сегодня у нас три затора: в районе Вахмистрово, Ошурково и Еловка-Татаурово. Там, где произвели подрывы, движение льда уже началось, есть снижение уровня, но требуются дополнительные работы. Такие работы сегодня продолжаются. И мы верим, что это позволит минимизировать последствия», - отметил он.

Также Алексей Цыденов пообещал, что после ухода воды за счет республиканского бюджета будет оказана помощь жителям по просушке домов: будут выделены бесплатно тепловые пушки, а также топливо для их работы. Участки будут продезенфицированы, восстановлена работа сетей электроснабжения. Кроме того, минтрансу республики поручено провести работы по восстановлению тех дорог, которые пострадали из-за паводка. Это также будет сделано оперативно, средства на это есть.

Фото: МЧС Бурятии

Читайте также

Улан-удэнец отправился на тот свет, попросив взаймы денег
Приятельница убила его и оставила труп у себя дома
13.06.2024 в 16:28
Участник СВО из Бурятии не получил вовремя денежную выплату
Мать военнослужащего обратилась за помощью к Уполномоченному по правам человека
13.06.2024 в 16:19
В Бурятии дети, играя спичками, чуть не спалили дом
Спасла от пожара детей их мама
13.06.2024 в 14:33
В 2024 году жители Бурятии потеряли от действий мошенников 202 миллиона рублей
Также резко возросло число взломов аккаунтов в соцсетях и на Госуслугах
13.06.2024 в 13:22
Следующая новость
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.