Происшествия 02.10.2024 в 14:12

В Новосибирске лже-газовщиков судят за гибель 15 человек

Перед взрывом в доме жильцы звонили в аварийную службу, но она не успела приехать
A- A+
В Новосибирске лже-газовщиков судят за гибель 15 человек
Взрывотехник (вверху) назвал причину взрыва на суде над лже-газовщиками (внизу). Фото: Никита Манько, Вячеслав Ашурков
В Новосибирске продолжается суд над лже-газовщиками, которых обвиняют во взрыве пятиэтажки на улице Линейной. Трагедия унесла жизни 15 человек. По данным следствия, за два дня до нее лже-газовщики поменяли трубки в квартире одинокой пенсионерки на втором этаже. И именно из-за некачественных работ случилось ЧП. Подробнее – в материале КП-Новосибирск.

«Детонация возле холодильника»

На скамье подсудимых двое – Ирина Урбах и Евгений Кавун, именно они, представляясь сотрудниками газовой компании (что на деле было не так), меняли трубки 88-летней пенсионерке в квартире №21 на 2-м этаже во втором подъезде.

В прошлом заседании эксперт пожарной лаборатории МЧС признался, что точный очаг взрыва определить сложно: ведь дом снесли. Родные погибших просили ответить, точно ли взорвалась сначала квартира №21, а не квартира выше на третьем этаже. Ведь тела людей на третьем этаже были более обезображены.

— Объективные данные были мною проанализированы, в результате установить по ним расположение очага пожара не представлялось возможным. Это не частный дом, в котором это можно сделать. В данном случае произошло обрушение несущих конструкций и межэтажных перекрытий, что привело к нивелированию признаков возникновения горения. Вывод сделан на основании субъективных данных — показаний свидетелей, — заявил эксперт пожарной лаборатории МЧС.

Сегодня в Заельцовском районном суде допросили специалиста по антитеррористической безопасности МКУ «Центр защиты населения» администрации Мошковского района Руслана Онькова, ранее служившего в экспертно-криминалистическом центре ГУ МВД по Новосибирской области. Он также заявил, что причиной обрушения дома стал взрыв газовоздушной смеси на кухне квартиры №21.

— Было установлено, что стояк газоснабжения находился за холодильником справа у окна. От стояка была выведена трубка-шланг, она подключалась к плите. Я могу предположить, что там была точка первичной детонации, откуда пошел взрыв. Скорее всего, могло сработать обычное реле холодильника и дать искру. Какое-то время до этого газ из стояка заполнял помещение, любая искра могла спровоцировать взрыв, — заявил Руслан Оньков, эксперт-взрывотехник.

Чудом выжила в эпицентре взрыва

Родственники погибших ходят на суд, среди них — Татьяна Мурзина. Ее сын Константин Белик выжил при взрыве, но погибла его жена Надежда и двухлетняя дочка. Семья жила в квартире на пятом этаже и не пользовалась газом, на трубе стояла заглушка. Свекровь Татьяна и вдовец Константин ищут ответ на вопрос — где произошел взрыв? Почему?

- На суде соседка Маргарита рассказывала, что вышла из дома на работу, на лестничной клетке ее встретила пенсионерка Мария Боброва как раз квартиры № 21, где думают, что произошел взрыв. Бабушка сказала, что у нее сильно пахнет газом, попросила зайти проверить. Маргарита сходила на кухню, посмотрела и решила не двигать тяжелый холодильник. Она говорит, что была на кухне, когда раздался взрыв. Чудом осталась жива, говорила, что даже волосы не обгорели, — рассказала Татьяна, свекровь погибшей Надежды Белик.

Ударная волна вынесла Маргариту на лестничную клетку, она осталась жива. Женщину вытащили соседи, она долго лечилась в больнице. Тем временем 88-летняя Мария Боброва оказалась придавлена плитами в собственной квартире, ее тело вытащили спасатели из-под завалов. Сам взрыв почти не задел ее: согласно выводам судмедэкспертов, женщина получила ожоги 10% лица и тела, но умерла от тупой травмы.

Аварийная бригада не успела спасти людей

Жильцы третьего этажа пострадали сильнее. А останки соседки из квартиры № 37 вообще не нашли.

- Может быть, Маргарита стояла там, где было меньше газа, это ее спасло. Почему жильцы с третьего этажа пострадали больше? Могу предположить, что пожар произошел уже после взрыва и разрушения конструкций дома. Когда в момент детонации сдвинулись плиты, они разрушили газовую магистраль, газ начал распространяться и загорелся. Скорее всего, жильцы в квартирах сверху могли пострадать уже после разрушения конструкций дома, — объяснил Руслан Оньков, эксперт-взрывотехник. — Почему хозяйка квартиры обгорела меньше? Возможно, в момент взрыва ее закрывала дверь, тот же холодильник. То есть холодильник при взрыве на нее сдвинулся и тем самым прикрыл ее от детонации.

Специалист отметил, что для подобного мощного взрыва в воздухе должно быть сконцентрировано около 79 кг газа, в данном случае — пропана. Производители добавляют в бытовой газ специальное вещество, которое имеет резкий запах и тем самым предупреждает о протечке. Перед самым взрывом жильцы жаловались на странный запах, звонили в аварийную службу. Бригада выехала, но не успела перекрыть газ.

- 9 февраля в районе 07:30 было обращение с Линейной, 39. Жительница жаловалась на запах газа в подъезде и в квартире. Номер квартиры, подъезда и фамилию звонившей не помню. Аварийно-диспетчерская служба выехала на место. До момента прибытия произошел взрыв в 07:43, по прибытию сотрудники перекрыли краны на групповой резервуарной установке и отключили все близлежащие дома, — рассказала на суде замначальника аварийно-эксплуатационной службы ООО «Новосибирскоблгаз» Анна Вяликова.

Следующее заседание суда назначено на 3 октября.
Теги
взрыв

Читайте также

Мужчина и ребенок погибли в жутком ДТП в Бурятии
Еще две женщины госпитализированы
11.07.2025 в 17:07
В Бурятии электросамокат чуть не уничтожил жилье
Он воспламенился во время зарядки аккумулятора
11.07.2025 в 16:39
Иркутянин украл и пропил сбережения пенсионерки из Бурятии
Женщина сама приютила у себя злоумышленника
11.07.2025 в 15:58
Жилой дом сгорел в Улан-Удэ
Огонь вспыхнул из-за неполадок с электрооборудованием
11.07.2025 в 15:43
Следующая новость
© 2012 — 2025
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.