12.02.2019
В Улан-Удэ издателя осудили за книгу Исая Калашникова
Он напечатал произведение без согласия правообладателей

Железнодорожный районный суд Улан-Удэ вынес приговор в отношении известного издателя, обвиняемого по ч. 2 ст. 146 УК РФ «Незаконное использование объектов авторского права». Он без согласия правообладателей тиражировал книгу бурятского писателя Исая Калашникова «Разрыв-трава».

Напомним, у писателя четверо наследников – жена и три дочери. После смерти Калашникова им перешли исключительные авторские права на все его произведения, в том числе и на роман «Разрыв-трава».

Опытный издатель прекрасно знал, что для переиздания книги нужно получить разрешение правообладателей. Однако он этого не сделал - напечатал книгу и отдал 500 ее экземпляров для реализации в книжные магазины города.

Одна из дочерей Исая Калашникова случайно увидела книгу своего отца в магазине. Взглянула, кто издатель, и обомлела – им был хороший друг семьи, сын другого известного бурятского писателя, с которым они знались с детства. Почему он не посчитал нужным спросить у них разрешения на переиздание романа?

- Правообладатели обратились с заявлением в прокуратуру. По результатам проверки было возбуждено уголовное дело. Изначально обвиняемый говорил, что получил устное разрешение от жены автора, а затем его версия поменялась – якобы при жизни автор все свои права передал другому издательству, что в ходе расследования было опровергнуто. Никакие исключительные права никому, кроме его родственников, не переходили, - сообщили в Следственнок комитете Бурятии. 

В ходе следствия было  изъято 439 непроданных экземпляров книги. Еще 20 штук выдал издатель, одну купили потерпевшие. В итоге оказались раскупленными 40 книг, каждая по цене в 400 рублей. В целом же материальный ущерб от действий издателя экспертиза оценила в 200 тыс. рублей.

На суде издатель свою вину не признал, указывая на отсутствие преступного умысла и благие намерения, связанные с популяризацией творчества Исая Калашникова.

Суд признал его виновным и назначил наказание в виде 100 часов обязательных работ, сообщили в прокуратуре Бурятии. Приговор в законную силу не вступил.

Фото: Следственный комитет Бурятии
^