14.02.2019
В Улан-Удэ директор строительной фирмы вымогал деньги у обманутой дольщицы
Он запугивал женщину тем, что она не сможет получить квартиру

Следственный комитет Бурятии завершил расследование уголовного дела в отношении бывшего гендиректора ООО «ДомСтройКомплект» Александра Рожина. Он обвиняется по ч. 7 ст. 204 УК РФ (коммерческий подкуп, сопряженный с вымогательством в крупном размере).

Как сообщили в пресс-службе следствия, в 2014 году «ДомСтройКомплект» возводил жилой многоквартирный дом в 105-м микрорайоне Улан-Удэ. Услуги субподрядных организаций, задействованных в строительстве, оплачивались путем предоставления прав на квартиры в строящемся доме.

Одна жительница города приобрела такую квартиру у субподрядчика, заплатила ему деньги, после чего заключила договор долевого участия в строительстве с основным застройщиком. Из-за такой схемы приобретения квартиры у нее отсутствовали документы о внесении денежных средств в кассу или на счета строительной компании. В дальнейшем по договору дарения она передала свои права на квартиру сестре.

В установленные договором сроки застройщик свои обязательства не выполнил, дом не был достроен и сдан в эксплуатацию, в связи с чем женщина в 2016 году обратилась в суд с иском к строительной компании и выиграла спор. Суд обязал застройщика вернуть женщине деньги.

По версии следствия, директор строительной компании вызвал женщину к себе. Так как у нее не было приходно-кассового ордера о внесении платы по договору участия в долевом строительстве, Александр Рожин принялся запугивать потерпевшую тем, что она не сможет получить ни квартиру, ни деньги. Хотя такие утверждения противоречили решению суда, доверчивая женщина не на шутку испугалась.

Тогда директор потребовал от нее незаконное вознаграждение для себя в размере 153 тыс. рублей, а взамен пообещал оформить все необходимые финансовые документы. Сначала женщина согласилась и начала искать необходимую сумму, но затем одумалась и обратилась в правоохранительные органы.

26 января 2018 года под контролем сотрудников УЭБ и ПК МВД Бурятии потерпевшая передала злоумышленнику деньги, которые он вымогал, после чего мужчина был задержан.

В настоящее время уголовное дело в отношении бывшего директора направлено в суд для рассмотрения по существу.

Отметим, одно время в число учредителей «ДомСтройКомплекта» входил скандально известный строитель Валерий Убодоев и его дочь Екатерина. Помимо «ДомСтройКомплекта» он являлся учредителем и руководителем еще нескольких строительных фирм, таких как «Гарант-строй», «Зодчий», и Улан-Удэжилстрой». Строительство домов велось, в том числе, и с привлечением средств дольщиков. В 2016 году разразился скандал: дольщики, которые так и не увидели свои квартиры, обвинили бизнесмена в обмане.

В 2017 году в отношении Валерия Убодоева возбудили уголовные дела по ч. 1 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями) и по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Полиция сообщила, что бизнесмена подозревали в отчуждении свыше 100 квартир дольщиков при строительстве жилого комплекса «Фаворит» по улице Ключевской в Улан-Удэ.

А в сентябре 2018 года Октябрьский суд Улан-Удэ рассмотрел уголовное дело в отношении другой дочери предпринимателя Евгении Убодоевой, которая также помогала отцу вести бизнес. Ее признали виновной в мошенничестве и приговорили к 4,5 годам лишения свободы условно.

Фото: pixabay.com
^