14.02.2019
Как пастух мечтал стать музыкантом
Федеральный канал подробно рассказал об убийце, любившем песни Наташи Королёвой  

Дом в центре Перми. Небольшой узкий коридор. В этом блоке шесть квартир. Жизнь соседей практически на виду. Слышимость - отличная! Но, как это бывает в реальности, никому нет дела до того, что происходит за чужими дверями, так описывает радиоканал «Милицейская волна» начало этой истории, завершившейся в Бурятии.

Следы есть, данных нет

Жильцы общежития на улице Пушкина не заметили, что их новый сосед почти неделю не выходит из дома. Не обратили внимание и на открытое настежь окно - и это в минусовую температуру! Люди забили тревогу, когда почувствовали неприятный запах на этаже. Вызвали полицию.

- Оперативные сотрудники установили: дверь помещения закрыта на ключ изнутри, - рассказывает старший следователь СО по Ленинскому району СУ СК России по Пермскому краю Сергей Толкачев. - Им пришлось лезть через окно. Подозрения подтвердились - внутри находился труп молодого человека.

В жилище всё было перевёрнуто вверх дном. Очевидно, преступник искал, чем можно поживиться. Изувеченное тело 23-летнего хозяина находилось недалеко от окна. Как потом установят сыщики, мужчина пытался выпрыгнуть с четвёртого этажа, спасая себе жизнь, но так и не успел.

- Эксперт сразу же предположил, что удары нанесены тупым предметом. При этом в ванной комнате под струёй воды был обнаружен молоток. Так его оставил преступник, чтобы уничтожить следы, - сообщил Толкачев.

И всё же, злоумышленник предусмотрел не все детали. Опытные криминалисты нашли его отпечатки. Однако это обстоятельство ситуацию не прояснило. В полицейских базах данных идентичных следов не оказалось.



Важные улики

Между тем в посёлке Бершеть Пермского края внимание оперативников привлекло ещё одно преступление. Снова общежитие. Местная жительница Наталья жестоко избита в собственной квартире. Со своим обидчиком по имени Александр она познакомилась накануне в автобусе.

- В тот день возвращалась с дня рождения. Мой новый знакомый предложил проводить, а потом стал напрашиваться в гости на чай. Я согласилась, - вспоминает потерпевшая.

За такое радушие женщина чуть не поплатилась собственной жизнью. Мужчина оказался настоящим извергом. Гость набросился не неё, избил, а затем связал руки и начал душить. Наталья потеряла сознание. Пока хозяйка была без чувств, преступник собрал золото, ценные вещи и ноутбук. С похищенным он выпрыгнул из окна на первом этаже и скрылся.

Потерпевшая очнулась под утро, смогла позвонить в скорую помощь. Её доставили в больницу, а о происшествии медики сообщили в органы внутренних дел.

Наталья с трудом разговаривала, но медлить нельзя. Полицейским была важна любая информация. Женщина сообщила об одной странной особенности. Спутник напевал песни Наташи Королёвой. В будущем именно этот факт поможет выйти на след злоумышленника. А пока сыщики заострили внимание на другой немаловажной детали.

- До того, как совершить преступление, мужчина дал потерпевшей номер своего телефона. Оперативным путём мы установили, что он числится и используется на территории Республики Бурятии, - рассказали в уголовном розыске.

Манера - необычная



У полицейских, работающих над раскрытием убийства в Перми, тоже появилась зацепка. Следы привели на городской рынок. Предполагаемый злодей попал в обзор камеры наблюдения. Соседи погибшего подтвердили: да, именно этого человека видели с потерпевшим накануне трагедии.

Внешность подозреваемого совпадала с описанием налётчика в Бершети. Наталье показали фотографию. Она его опознала. Вот тут и пригодился номер телефона, зарегистрированный в Бурятии. Оперативники отправили дактокарту с отпечатками злоумышленника коллегам и вскоре получили ответ.

Следы принадлежали ранее судимому Александру Третьякову. На тот момент он уже покинул Пермь. Убийство совершил в первые же сутки, как приехал в город. Затем последовали три грабежа, разбой и угон автомобиля. И всё это в течение нескольких дней.

- Знакомясь с людьми, Третьяков представлялся музыкантом. Все люди, которые контактировали с ним, обращали внимание на его необычную манеру исполнения песен Наташи Королёвой, - уточнил Сергей Толкачев.

Эту визитную карточку Александра пермские полицейские решили использовать в своих целях. Ориентировку с пометкой «поёт песни Наташи Королёвой» разослали по всей России. Новость об убийце-музыканте вышла на федеральных каналах. Задумка сработала!

Звонок раздался из Бурятии. Третьякова нашли в небольшом фермерском хозяйстве, куда он устроился пастухом овец. Тревогу забили сами работодатели, которые в герое телесюжета опознали своего сотрудника. Через пару часов он уже давал показания в местном отделе полиции. Даже здесь не обошлось без выраженного вокального таланта. Он пел и следователям, и оперативникам.
Судебно-медицинская экспертиза признала Третьякова вменяемым.

По словам адвоката, его подзащитный - типичный пример заброшенного и никому не нужного ребёнка. Все проблемы идут глубоко корнями в детство. Ещё подростком Александр впервые попал на скамью подсудимых. Ну а потом как по накатанной. Последний раз освободился за несколько месяцев до приезда в Пермь.

…Он мечтал выступить на одной сцене со звёздами эстрады, но до столицы так и не добрался. Сегодня молодой человек исполняет песни своим сокамерникам. Суд назначил Александру Третьякову 19 лет и 6 месяцев лишения свободы. Отбывать наказание он отправился в колонию особого режима. Приговор вступил в законную силу.

Фото: оперативная съёмка

^