22.02.2019
В Бурятии пройдут тотальные проверки пожарной безопасности
Решение принято после серии пожаров в ДК, ФАПах и административных зданиях


В Бурятии будут приняты дополнительные меры по обеспечению пожарной безопасности объектов здравоохранения, культуры и административных зданий в органах местного самоуправления. Такое решение принято комиссией по чрезвычайным ситуациям, которая провела заседание по поручению главы республики Алексея Цыденова.

Заседание провел вице-премьер правительства Бурятии по вопросам безопасности Петр Мордовской. В нем приняли участие начальник Главного управления МЧС России по Бурятии Александр Марков, руководитель Республиканского агентства ГО и ЧС Сергей Борошноев, руководители управлений федеральных органов власти, а также руководители республиканских министерств и ведомств.

В Бурятии сложилась неблагоприятная пожароопасная обстановка на объектах общественного и административного назначения. Так, с начала текущего года сгорело две врачебные амбулатории в Бичурском и Прибайкальском районах, туристическая база «Кумуткан» в Баргузинском районе, огнем уничтожены дом культуры в селе Нестерово Прибайкальского района и административное здание в селе Багдарин Баунтовского района, сообщили в республиканском главке МЧС.

«Причинами произошедших пожаров является нарушение требований пожарной безопасности при эксплуатации электрооборудования, а именно, на всех сгоревших объектах в качестве отопления использовались электрообогреватели, - рассказал заместитель начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по  Бурятии полковник внутренней службы Виктор Чупров.

«Необходимо провести проверку состояния электрооборудования. Особое внимание обратить на нарушения, повреждения изоляции электропроводов, на запрещение соединения электропроводов методом механической «скрутки». Запретить применение нестандартных, самодельных электронагревательных приборов и использование несертифицированных аппаратов защиты электрических цепей. Помимо этого, организовать проверку систем противопожарной автоматики, первичных средств пожаротушения (огнетушителей), внутреннего противопожарного водоснабжения с составлением соответствующих актов проверки и отметками в журналах проверок», - заявил Петр Мордовской.

Кроме того, до конца марта текущего года в районах республики запланированы пожарно-тактические занятия со всеми дежурными караулами пожарно-спасательных частей на здания больниц, фельдшерско-акушерских пунктов, врачебных амбулаторий, домов культуры, зданий администраций органов местного самоуправления.

Фото: 03.mchs.gov.ru
^