17.04.2019
В Бурятии глава поселения не признала себя мошенницей
Однако обжаловать решение суда женщине не удалось

Бывшая глава сельского поселения «Татауровское» 52-летняя Валентина Иванова не согласилась с приговором суда первой инстанции и обжаловала его, сообщили в прокуратуре Бурятии.

Напомним, Валентина Иванова обвинялась в служебном подлоге и покушении на мошенничество в крупном размере.

По версии следствия, желая улучшить жилищные условия своей дочери, глава решила незаконно предоставить ей квартиру из муниципального жилищного фонда, расположенную на территории села Старое Татаурово.

Используя полномочия главы поселения, Иванова провела необходимое заседание жилищной комиссии, а затем изготовила и подписала фиктивное постановление, в соответствии с которым ее дочь была признана нуждающейся в жилом помещении и поставлена на соответствующий учет.

После этого в начале февраля 2017 года Иванова незаконно заключила от имени администрации поселения договор социального найма жилого помещения со своей дочерью для последующей незаконной приватизации, то есть хищения квартиры стоимостью более 312 тыс. рублей. С этой целью чиновница принялась оформлять необходимые документы для направления их в органы Росреестра и регистрации права собственности дочери на квартиру. Однако оказалось, что указанная квартира принадлежит другому гражданину, который, узнав о готовящейся махинации, успел зарегистрировать право собственности, и лишил главу поселения возможности завершить начатое преступление.

4 февраля 2019 года суд признал бывшую главу виновной и приговорил к 1,5 годам лишения свободы условно.

Осужденная, не согласившись с квалификацией и назначенным наказанием, обжаловала приговор в апелляционном порядке. Однако Верховный суд Бурятии оставил жалобу без удовлетворения. Приговор вступил в законную силу.

Фото: «Номер один»
^