02.05.2019
В Бурятии начальница почты похищала пенсии у стариков
«Я не думала, что люди начнут жаловаться», - заявила она на следствии

Начальница отделения почты в Кабанском районе обобрала пятерых пенсионеров в селе Тресково, надеясь, что этого никто не заметит и пострадавшие не будут никуда жаловаться. Но пенсионеров так просто не проведешь - они обратились в Пенсионный фонд, в районный почтамт и добились возврата своих пенсий и надбавок.
 
Один из пострадавших – инвалид третьей группы, он первым обратился к районному руководству почты из-за потерянных в сельском отделении пенсий. Сначала пенсионер жил в Тресково и выплаты в размере 5 680 рублей 30 копеек ежемесячно получал в местном отделении почты. После переезда в Селенгинск мужчина остался верным своему «родному» почтовому отделению, но теперь прежде, чем приехать за пенсией, он справлялся по телефону, пришли ли для него деньги. После этого ехал с паспортом на почту, расписывался в платежке и получал пенсию.

Летом прошлого года дедушка решил подкопить пенсию, чтобы потом получить все деньги разом – все равно накопления дождутся его на почте. Он не забрал пенсию за июль, август и сентябрь, а когда в октябре приехал в Тресково, работник почты выдала ему деньги только за октябрь. Прежней начальницы почты 30-летней Людмилы Щукиной (имя изменено. – Прим. авт.) на рабочем месте не оказалось – она к тому времени уже уволилась. Поэтому дедушка пошел разбираться выше. В Пенсионном фонде ему ответили, что по документам выплаты он уже получил. Пенсионер был в шоке и написал заявление в Кабанский почтамт. Вскоре дедушке позвонили и пригласили на почту, чтобы получить пенсию за сентябрь.

Куда исчезли деньги за июль и август, выяснилось в ходе разбирательства. Оказалось, что 11 360 рублей 58 копеек прикарманила уволенная накануне начальница местного отделения Людмила Щукина. Позже она призналась, что, когда выяснилось, что за пенсией дедушка не обратился, она решила его денежки похитить. Провела их выплату по специальной программе, а платежное поручение на имя пенсионера в отчет не вшила. Так проделала дважды. Выплаты за сентябрь, по ее словам, похищать не стала – просто провела оплату пенсии и «забрала ее себе домой, чтобы позже передать дедушке». Когда Щукина узнала, что пенсионер активно ищет сентябрьскую пенсию, отдала ему деньги через коллегу.

Вторая пострадавшая пенсионерка «потеряла» одну пенсию в 10 564 рубля 79 копеек. Она так же, как и ее односельчанин, решила подкопить и не забрала вовремя выплаты за июль. Когда в августе женщина получала пенсию за август, поинтересовалась – а где же за предыдущий месяц? Почтальон лишь покачала в ответ головой. Пенсионерка решила во всем разобраться и обратилась к Людмиле Щукиной, та успокоила женщину: «Ваша пенсия никуда не пропала, она направлена в Улан-Удэ в Пенсионный фонд». Бабушка позвонила туда и узнала, что ее пенсия туда не поступала. Сельчанка вновь бросилась к Щукиной, которая попросила подождать, дескать, вот-вот придет. Женщина снова обратилась в Пенсионный, где ее оглушили новостью: «Ваша пенсия уже получена».
  
Пенсионерка поняла, что здесь что-то нечисто, и пригрозила Щукиной полицией. Это возымело эффект – начальница принесла всю сумму пенсионерке на дом, при этом сверху доплатила тысячу за моральные страдания. «Если бы я не пошла по инстанциям, эти деньги мне бы никто не отдал», - поделилась бабушка на следствии. А вот экс-начальница отделения заявила: «Если бы пенсионерка не стала требовать свои деньги и не собралась бы писать заявление в полицию, я бы не возвращала ей деньги. Я просто испугалась».  

Еще трое пенсионеров не получили прошлым летом от 960 до 2250 в качестве причитающихся надбавок и единовременных выплат. Двое из пострадавших – 80-летние старики.

Свою вину в хищении денег у пятерых пенсионеров Людмила Щукина признала полностью. По словам 30-летней экс-начальницы, похищенные средства необходимы были ей для лечения дочери-инвалида в Санкт-Петербурге.
 
Суд признал Людмилу Щукину виновной по трем эпизодам ч. 3 ст. 160 УК РФ «Присвоение, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенные лицом с использованием своего служебного положения» и приговорил ее к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком в два года. 

По материалам прокуратура Кабанского района РБ
Фото: "Номер один"
^