19.07.2019
В Улан-Удэ провели следственный эксперимент с перевернувшимся батутом
Его результаты оказались удручающими (видео)

Следственный комитет Бурятии продолжает расследование уголовного дела, возбужденного по факту травмирования детей в перевернувшемся надувном батуте в Улан-Удэ. Для проверки соответствия балластных грузов батута установленным требованиям был проведен следственный эксперимент с участием специалистов Бурятского центра стандартизации, метрологии и испытаний.

Как сообщили в пресс-службе ведомства, надувная конструкция крепилась за балластные грузы, выполненные из автомобильных покрышек и бетона. Все элементы балластной системы аттракциона были изъяты. В соответствии с ГОСТом каждая из таких опор должна выдерживать нагрузку не менее 1600 Ньютонов без смещения. Однако в ходе следственного эксперимента выяснилось, что балластные грузы смещались при нагрузке от 170 до 382 Ньютонов, то есть в 4-9 раз меньше положенной.



Напомним, 30 мая 2019 года от порыва ветра батут перевернулся. В результате происшествия пострадали 5 детей в возрасте от 3 до 6 лет. Двум малышам был причинен тяжкий вред здоровью, опасный для жизни, троим – вред здоровью средней тяжести. На данный момент все они уже выписаны из больниц.

В отношении владельца аттракциона возбудили уголовное дело по п. «б» ч. 2 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, предназначенных для детей и не отвечающих требованиям безопасности для жизни и здоровья потребителей).

В настоящее время расследование продолжается. Проводятся еще ряд технических экспертиз по батуту. Обвиняемый предприниматель по решению суда находится под домашним арестом.

Фото и видео: Следственный комитет Бурятии
^