12.08.2019
В Баргузинском районе Бурятии не будет прямых выборов главы
Нового руководителя выберет конкурсная комиссия

Глава Бурятии Алексей Цыденов своим распоряжением назначил членов комиссии по проведению конкурса по отбору кандидатур на должность главы Баргузинского района. В нее вошли пять человек: четыре заместителя министра правительства Бурятии и исполнительный директор Ассоциации «Совет муниципальных образований РБ» Юрий Баёв. Распоряжение ссылается на решение районного райсовета от 2 августа 2019 года «О проведении конкурса по отбору кандидатур на должность главы муниципального образования «Баргузинский район».

Местный райсовет ранее уже пытался отменить прямые выборы главы района. Однако в дело вмешались коммунисты. Они подали иск в Верховный суд Бурятии, который в июне этого года признал решение райсовета незаконным.

Напомним, весной прошлого года Хурал Бурятии принял закон, предполагающий альтернативу прямым выборам глав муниципальных образований. Решение о переходе на конкурсную систему выборов или о сохранении прямых выборов принимают райсоветы. При этом авторы законопроекта напирали на то, что по новой системе проходимцы с деньгами больше не прорвутся к власти. Мол, отныне в районах, где глава будет назначаться по конкурсу, ответственный пост будут занимать исключительно профессионалы, сумевшие доказать свою профпригодность.

С тех пор отказ от прямых выборов глав произошел в Хоринском, Северо-Байкальском, Муйском, Заиграевском, Иволгинском районах. В конце июня этого года глава Бурятии назначил членов комиссий по проведению конкурса по отбору кандидатур на должность глав Курумканского и Баунтовского районов.

Как уже сообщал «Номер один», новый формат избрания глав районов через специальные комиссии дискредитировал себя практически сразу после запуска. В апреле этого года правоохранители арестовали одного из первых «конкурсных» глав, руководителя Заиграевского района Александра Бурлакова. Ему инкриминируют несколько эпизодов превышения должностных полномочий.

Фото: «Номер один»
^