Политика и власть 21.08.2019 в 10:15

Кадровый голод КПРФ

От партии Зюганова и Мархаева в горсовет идут помощники депутатов Хурала с фейковыми лозунгами
A- A+
Текст: Газета
Кадровый голод КПРФ

У некоторых депутатов Народного Хурала – новая забава. Они увлеченно двигают в Улан-Удэнский горсовет своих помощников. А что? Если последние отличились преданной службой политическому боссу, почему бы не наделить их депутатским мандатом от своей электоральной «вотчины»? Заодно личное влияние усилить, заполучив доступ к бюджетным деньгам не только на республиканском, но и городском уровне. Весьма прагматичный подход…

«Застолбить» округ

Молодая надежда КПРФ в Бурятии  хуралец Баир Цыренов  активно поддерживает на избирательном округе №29 однопартийца Тимура Нимаева. Согласно данным ГАС «Выборы», этот кандидат является «помощником депутата Народного Хурала Республики Бурятия шестого созыва Цыренова Баира Цыденовича». Территория горсоветовского округа, где баллотируется Тимур Нимаев, входит в состав округа хуральского, от которого в прошлом году прошел в республиканский парламент его начальник. Была ли между ними изначальная договоренность «поделить» мандаты или желание застолбить «поляну» на всех уровнях власти возникло из эйфории от первого успеха, не знаем и гадать не будем.

Избирателям, естественно, объясняют, что все делается для их блага. Дескать, «бригадным подрядом» удобнее выполнять их наказы. Хотя ни в Народном Хурале, ни в горсовете КПРФ уже много созывов не имеет большинства, и «монополизация» округа одной партией, скорее, застопорит решение проблем. Всерьез и надолго. Это, образно говоря, то же самое, что складывать все яйца в одну корзину, да еще со слабым днищем.

Тем более что Тимур Нимаев, судя по встречам, на которых побывали наши корреспонденты, охотно рассказывает избирателям об успехах «красного губернатора» Иркутской области, высокой ценности нефрита, необходимости национализации (изъятия из частной собственности) недвижимости. Но заранее перекладывает реальные задачи на округе (ливневая канализация, ремонт дорог, вывоз мусора, переселение из аварийного жилья и др.) на будущего мэра и администрацию Улан-Удэ.

Партийная неразбериха

Еще один помощник депутата Народного Хурала  Сергей Хамаганов баллотируется в Улан-Удэнский горсовет по избирательному округу №3. И тоже от КПРФ. Но тут ситуация особенная, можно сказать, пикантная.

По данным ГАС «Выборы», Сергей Хамаганов помогает в депутатской работе Виктору Ячменеву, который в прошлом году выиграл выборы в Народный Хурал по одномандатному избирательному округу №26 в Заиграевском районе. Его кандидатура была выдвинута партией «Справедливая Россия», членом фракции которой он является.

Сергей Хамаганов трудится помощником Виктора Ячменева с сентября 2018 года. При этом, как сообщается в его агитматериале, еще в 2013 году он вступил в КПРФ. Разумеется, никто и ничто не запрещает члену одной партии работать помощником у члена другой партии. Пусть даже это и вызывает в памяти расхожую фразу времен перестройки о «плюрализме в одной голове». Но здесь их все-таки две…

Пикантность ситуации заключается в другом: сегодня в горсовет по округу №3 баллотируется от «Справедливой России» Сергей Ячменев, родственник хуральского Виктора Ячменева. Оба занимаются бизнесом в лесной отрасли. Сергей Ячменев возглавляет ООО «Пилосфера», зарегистрированное в Чите, и улан-удэнское ООО «Арболитпром». Виктор Ячменев руководит ООО «Пилосервис» (Улан-Удэ) и ООО «Эколес» (Заиграевский район).

Выходит, что Сергей Хамаганов помогает одному Ячменеву, получая за это заработную плату из бюджета (свыше 227 тыс. рублей за неполный год), и борется на выборах против другого Ячменева? Такое представляется маловероятным. Поэтому среди жителей округа №3 уже широко распространилась версия о том, что г-н Хамаганов является техническим кандидатом, выдвинутым КПРФ в интересах богатого ставленника конкурирующей партии  «Справедливая Россия». И его задача – метание идеологических дротиков в других кандидатов с целью расчистить родственнику его начальника путь к депутатскому мандату. В общем, ум за разум заходит от такого диковинного расклада.

Долг неплатежом красен

Кандидат Хамаганов между тем потрясает воображение избирателей своим предвыборным лозунгом, коим заклеены подъезды жилых домов. В то время как большинство горожан озабочены тем, как собрать детей в школу, обслуживать кредиты, платить «коммуналку» и вообще выживать в сегодняшних непростых условиях, кандидат в депутаты от КПРФ провозглашает как цель: «Заработать уважение, а не деньги».

Может, это какой-то тайный олигарх неожиданно возник в красном цвете предвыборных листовок? Или, напротив, альтруист и бессребреник вдруг надумал двинуться во власть?

Нет, все проще. Если заглянуть на сайт Федеральной службы судебных приставов, то можно прийти к мнению: лозунг кандидата Хамаганова означает, что деньги надо не зарабатывать, а брать в долг и не возвращать. Именно так поступает он сам.

В отношении него открыто сразу несколько исполнительных производств, предметом которых является взыскание задолженностей по кредитным платежам. По одному из них за Сергеем Хамагановым числится долг свыше 247 тыс. рублей, по другому – более 283 тыс. рублей с исполнительским сбором 21 тыс. рублей, по третьему суммы не указаны. Кроме того, имеется задолженность по административным штрафам и за коммунальные услуги.

Возможно, по этим причинам сей кандидат от КПРФ в декабре 2018 года ликвидировал ИП, зарегистрированное в октябре 2017 года. Ну не получилось у него зарабатывать деньги. Зато сейчас он пытается добиться уважения избирателей и получить теплое место в горсовете. Что, понятно, доходнее, надежнее и проще занятий бизнесом.

Ювенальный технолог

Зато с высшим образованием у кандидата Хамаганова все на высшем уровне (извините за тавтологию). Их у него целых два. Сначала он окончил БГУ по специальности «биолог». Затем заочно учился на юридическом факультете (долго учился, целых девять лет!). Уходил в академический отпуск, был отчислен, затем восстановлен.

Но все это, разумеется, из-за напряженной работы в органах внутренних дел, где кандидат Хамаганов с 2007 по 2010 годы служил следователем и оперуполномоченным ОВД по Советскому району. После чего перешел в Республиканский центр по работе с семьей и детьми -  возглавлял отдел по внедрению ювенальных технологий. Тех самых, которые осуждаются Русской православной церковью и многими общественными организациями за изъятие детей вместо оказания реальной помощи малообеспеченным семьям, иные неоправданные вмешательства в жизнь семьи, формирование у детей и подростков склонности к доносительству на родителей и другие скалькированные у Запада, но совершенно чуждые нашим традициям проявления. Кстати, против насаждения в России ювенальной юстиции неоднократно выступала и КПРФ.

Именно в те годы, когда Сергей Хамаганов внедрял ювенальные технологии в Бурятии, произошла целая серия вопиющих случаев. Например, улан-удэнские «ювеналы» забрали из нормальной семьи ребенка, которому мать дала пощечину за постоянные пропуски уроков в школе. А в детском приюте, куда его поместили, мальчик подвергся жестоким издевательствам со стороны старшего воспитанника с ярко выраженными криминальными наклонностями.

В 2013 году Республиканский центр по работе с семьей и детьми был реорганизован постановлением правительства Бурятии. После этого Сергей Хамаганов сразу вступил в КПРФ и ушел в «оппозицию».

Переобещать обещаемое

Сегодня кандидат Хамаганов, как и многие другие соискатели мандатов, вдохновленные протестными настроениями в обществе, словно задался целью «переобещать обещаемое». Его «программа действий» пропитана популизмом и неосведомленностью о реальном положении дел в городе и на округе.

Например, он «обязуется поднять вопрос об асфальтировании основных улиц округа», включая улицу Гагарина. А чего же его поднимать-то? Этот вопрос уже решен действующим депутатом с соседнего округа: по его настоянию капитальный ремонт улицы Гагарина с заменой трамвайных путей включен в федеральную программу «Безопасные и качественные дороги» на 2020 год.

Более того, кандидат Хамаганов обещает, что в случае избрания в горсовет будет «против всех решений по увеличению тарифов ЖКХ». Видимо, не знает сей соискатель депутатского мандата, что горсовет не занимается регулированием тарифов. Это полномочия государственной власти, конкретно – Региональной энергетической комиссии.

Но подчеркнем еще раз: есть мнение, что причиной всех идеологических и программных неувязок, противоречивых политических связей Сергея Хамаганова может быть отведенная ему роль технического кандидата, призванного содействовать избранию во власть очередного представителя лесного бизнеса.

Фермер, лесовод и десантник

Не удержался от соблазна двинуть в горсовет своего помощника еще один новичок в Народном Хурале Леонтий Красовский. Его имя упоминается в агитматериале выдвиженца КПРФ по избирательному округу №27 Василия Рассадина. Этот претендент примечателен тем, что, по данным ГАС «Выборы», не имеет к Улан-Удэ никакого отношения.

Родился в Красноярске, живет в Хоринском районе, где руководит крестьянско-фермерским хозяйством. В своем агитпропе уточняет, что «параллельно с КФХ работает лесоводом». А также утверждает, что, «получив бесценный опыт работы «на земле», предпринял меры адаптации существующего порядка к реалиям повседневной жизни». Что это значит и к чему привели эти меры, нам понять так и не удалось. Как и то, зачем фермеру и лесоводу понадобился мандат депутата Улан-Удэнского горсовета.

Тем не менее Василий Рассадин бодро красуется на плакатах и листовках в форме ВДВ, где десять лет назад проходил срочную службу. В День Военно-воздушных сил кандидат организовал на округе спортивные соревнования для детей и подростков. После завершения этих мероприятий жители облегченно вздохнули, что их чадам не предлагали головами крушить кирпичи и бутылки и все обошлось без массовых купаний в фонтанах, бассейнах и прочих искусственных водоемах.

«Солянка» от КПРФ

Мы никоим образом не хотим сказать, что все депутатские помощники, которые переквалифицировались в кандидатов, фрики и фейки. Просто парни радуются жизни, подвернувшемуся случаю «себя показать и людей посмотреть», заодно прибавляя веселья выборам в горсовет.

А вот у КПРФ после «мархаевских чисток», похоже, совсем не хватает кадров для того, чтобы «закрыть» все округа. Партия вынуждена была мобилизовать на выборы в городской Совет помощников депутатов, фермеров из сельских районов, а также выдвигать под своим красным знаменем добровольных «попутчиков» богатых соискателей депутатских мандатов.

И то, что собранная с миру по нитке «солянка» обещает нам «вместе навести порядок», это точно фейк…

Станислав Сергеев, «Номер один»
Фото: «Номер один»

Читайте также

В Бурятии началась подготовка к строительству второго Северомуйского тоннеля
Это проект беспрецедентного масштаба для республики, отметил Алексей Цыденов
18.04.2024 в 15:43
На реке Селенга продолжаются взрывные работы
Это поможет устранить заторы на реке  
16.04.2024 в 10:47
В Бурятию приехала делегация из Монголии
Они обсудили оргмоменты по проведению фестиваля «Алтаргана-2024»
15.04.2024 в 17:14
Следующая новость
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.