Общество 07.10.2021 в 06:00

В Бурятии китайскими инвесторами стали пугать людей

В месте будущей якобы массовой вырубки леса обнаружились охотничьи угодья депутата Народного Хурала
A- A+
Текст: газета
В Бурятии китайскими инвесторами стали пугать людей
Громкое заявление депутата Народного Хурала Александра Савельева на сессии республиканского парламента о том, что в Бичурском районе идет сбор подписей против массовой вырубки леса, наделало много шума. Все сразу вспомнили протестные акции жителей Закамны по поводу планов компании с китайскими корнями «МТК Дженькей» взять в долгосрочную аренду участок для заготовки лиственницы.

Тем более что Александр Савельев, выступая в часе заявлений, подчеркнул: «По информации людей, которые ко мне обращались, арендаторами (в Бичурском районе. – Прим. ред.) являются граждане другого государства». Он также уточнил, что рубка леса планируется в местности Киреть.

«Существует вероятность, что леса подвергнутся массовой вырубке без лесовосстановительных природоохранных мероприятий, - сказал депутат. - В этом случае население останется без леса, дров и воды».

Александр Савельев призвал органы власти «не допустить негативного развития событий». Но очень скоро оказалось, что шум раздут из ничего. Уже на следующий день сам депутат фактически опроверг собственное заявление.

«После сессии я созвонился с руководителем Республиканского агентства лесного хозяйства Александром Мартыновым, и он твердо заверил, что массовых вырубок в местности Киреть не планируется, как и деятельности компаний иностранных государств», - сообщил Александр Савельев.

Естественно, возникает вопрос, почему он не отправил депутатский запрос или не созвонился до выступления на сессии Народного Хурала, вызвавшего широкий резонанс как в СМИ, так и во власти?

Мы созвонились с Александром Савельевым, и он пояснил, что такая «мысль не пришла», так как было очень мало времени. По его словам, жители Бичурского района обратились к нему буквально накануне сессии и он поспешил озвучить тревогу своих избирателей.

На просьбу дать контакты представителей инициативной группы, которая, как сообщил депутат, подготовила обращение к главе Бурятии и председателю Народного Хурала и собирает подписи, Александр Изотович ответил, что сначала должен согласовать это с ними. А на следующий день заявил: «Они мне сказали, что пока хотят без прессы, напрямую с органами власти работать».

В администрации Бичурского района сообщили, что к ним жители по поводу планов массовой вырубки леса иностранной компанией не обращались. И само существование подобных намерений опровергли.

Возникает еще один, пожалуй, главный вопрос: а был ли «мальчик»? Думается, все-таки, был и есть, да не совсем тот, как преподнесено.

Дело в том, что в местности Киреть, упомянутой Александром Савельевым, находятся охотничьи угодья его коллеги по Народному Хуралу, экс-главы Бичурского района, предпринимателя Олега Федорова. Он, кстати, выступил в  часе заявлений на сессии республиканского парламента сразу вслед за Александром Савельевым. И тоже по «лесному» вопросу.

Олег Федоров предложил создать в Народном Хурале рабочую группу для корректировки форматов отведения лесных делян сельским товаропроизводителям. По его словам, проводимыми ныне электронными аукционами пользуются крупные компании и даже мошенники. А селянам стало сложнее получить лес для ограждения своих наделов.

При этом Олег Федоров упомянул некий «фанерный завод». Предприятие, по мнению депутата, «скупает все, что раньше шло на огораживание. Это осина, береза».

Как сообщила пресс-служба главы и правительства РБ, в границах Бичурского района образована территория опережающего социально-экономического развития «Бурятия», в том числе для реализации инвестиционных проектов в лесной отрасли. Одним из потенциальных инвесторов является ООО «Бурятский фанерный завод «Ольхон». В этом году, как сообщила пресс-служба главы и правительства РБ, проведено проектирование лесного участка на территории Бичурского лесничества для заготовки древесины ежегодным объемом 20 тыс. кубометров. Для производства фанеры будут использовать березу и осину, а не хвойные породы.

Не эти ли планы встревожили высокопоставленных любителей охоты, что, в свою очередь, и вызвало ложную тревогу? Хотя Александр Савельев категорически отрицает какие-либо договоренности со своим коллегой и утверждает, что об охотничьих угодьях Олега Федорова в местности Киреть только «слышал что-то краем уха».

Как сообщили в администрации Бичурского района, реализация проекта завода «Ольхон» в настоящее время приостановлена. В Республиканском агентстве лесного хозяйства уточнили, что до выделения лесных участков необходимо провести лесоустроительные мероприятия и конкурс, с победителями которого  заключат договоры.  

Фото: pixabay.com

Читайте также

Доставка покоряет районы
В Бурятии бизнес по доставке готовой еды и продуктов тестирует новые высоты
16.06.2024 в 08:00
Виртуальный интим
В чем смысл вебкам-индустрии и как она просочилась в Улан-Удэ
16.06.2024 в 07:00
Председатель Народного Хурала Бурятии Владимир Павлов поздравил горожан с Днем города

Спикер парламента принял участие в торжественном открытии Дня города-2024

15.06.2024 в 16:21
В Бурятии похоронили участника СВО

Боец погиб 16 мая

15.06.2024 в 14:48
Следующая новость
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.