Общество 26.11.2021 в 16:47

В Улан-Удэ помогут оформить частные дома в приаэродромной зоне

«Договоренность с аэропортом достигнута», - сообщили на заседании горсовета
A- A+
В Улан-Удэ помогут оформить частные дома в приаэродромной зоне


Сегодня в Улан-Удэ прошло заседание Комитета по градостроительной политике, строительству и землепользования улан-удэнского горсовета. На нем вновь подняли вопрос об изменении правил застройки в части города, попадающей в приаэродромную зону, а также рассмотрели положение о муниципальном земельном контроле.

 Как информировал «Номер один», часть нашего города - территория в радиусе 15 км от взлетно-посадочной полосы аэропорта «Байкал» - попадает в приаэродромную зону, границы которой утверждены приказом Росавиации. В связи с этим, строительство там жилых домов на законодательном уровне запрещено. Одним из ограничений, накладывающий запрет на строительство, является существующая система координат высотных отметок.

 Председатель комитета по архитектуре и градостроительству администрации города. Михаил Мясищев сообщил, что была проведена длительная работа по внесению изменений в требования Росавиации, а именно - изменений высотных характеристик: «На последнем совещании достигнута договоренность с аэропортом «Байкал» о механизме внесения этих изменений в проект приаэродромной территории», - рассказал Михаил Мясищев.

 На сегодня многие жители официально не имеют возможности построить частный дом на территории 100-ых кварталов или части Левого берега, а те, кто успел построить там дома, не имеют право официально оформить их. Ситуацию возникла, потому что согласно приказу, высота частных домов нарушает допустимые высотные характеристики. «Многие люди в этих местностях ранее получили разрешение на строительство. Но из-за вступившего приказа они не могут ввести дома в эксплуатацию, хотя рядом с их домами может стоять 9-этажный дом», – объяснил ситуацию Председатель Комитета городского хозяйства, транспорта и связи Совета депутатов Сергей Бурдиков.

 Председатель улан-удэнского горсовета Чимит Бальжинимаев сообщил, что проблема подняли на обсуждение еще в прошлом году, когда транспортная прокуратора внесла постановление администрации о поправках в действующее положение. На прошлом рассмотрении вопроса в сентябре имелось множество замечаний, в связи с чем, он был отправлен на доработку.

 - За два месяца проведена колоссальная работа в правительстве, и все замечания, которые были, на сегодня учтены. Особенно они касались третьей зоны, когда в рельеф местности нужно углубляться вниз, чтобы что-то построить – вот такие курьезы возникали. И сейчас, когда все замечания учтены, мы начнем внесение изменений. Сейчас нам надо будет их принять, потому что так или иначе эти ограничения все равно действуют - Росреестр не дает жителям проводить какие-либо оформления домов в этой зоне, потому что это идет вразрез с законом, - высказался Чимит Бальжинимаев.

 Кроме того, обсудили результаты работы земельного контроля, который с прошлого года осуществляет Комитет по управлению имуществом и землепользованию администрации города. На заседании рассмотрели положение о муниципальном земельном контроле, в которое было предложено внести изменения.

 - За этот период комитет показал себя очень эффективно как в вопросе привлечения средств в бюджет, так и в выявлении нарушений по земельному кодексу. Сегодня мы рассмотрели положение и сделали замечания. Положение отправили на доработку, чтобы не было применено штрафных санкций физическим лицам, у которых строения входили в эксплуатацию по другим нормам, и чтобы в изменившихся правилах применялись предупреждения - чтобы у человека была возможность перенести забор, соблюсти все отступы и так далее. Здесь в основном речь идет о нарушениях отступов и границ при строительстве дома и ограждения – необходимо приводить все в соответствии с законодательством, - рассказал Председатель Комитета по градостроительной политике, строительству и землепользованию Василий Цыремпилов.

 

фото: "Номер один"



Читайте также

Жительница Улан-Удэ ответила за «хохла»
Суд оштрафовал участницу общедомового чата за критику национальности соседа
16.08.2025 в 08:00
Жители Бурятии требуют запретить музыкальный фестиваль на берегу Байкала
Сельчане жалуются на «звуковой террор», матерщину, пьянь и горы мусора
16.08.2025 в 07:00
На улицах Улан-Удэ этим летом высадили более двух тысяч саженцев караганы
Древовидные кустарники выращивали в городском питомнике
15.08.2025 в 17:05
В Улан-Удэ отремонтируют почти километр ливнёвки
Работы пройдут от БКМ до улицы Трубачеева
15.08.2025 в 16:23
Следующая новость
© 2012 — 2025
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.