Общество 10.01.2023 в 14:49

В Улан-Удэ пластиковая бутылка едва не парализовала работу городской канализации

Специалистам «Водоканала» потребовалось 10 часов на устранение засора
A- A+
В Улан-Удэ пластиковая бутылка едва не парализовала работу городской канализации
9 января в диспетчерскую службу «Водоканала» поступила заявка от горожан о том, что на улице Чайковского, 13 произошёл крупный засор на сетях канализации. Как выяснилось, его причиной стала пустая пятилитровая пластиковая емкость, сброшенная в канализационный колодец. Именно эта, на вид безобидная «вещь», практически парализовала работу городской системы канализации.

- Система городской канализации не предназначена для утилизации отходов. Посторонние предметы, в том числе, даже средства личной гигиены, наносят  колоссальный вред системе канализации нашего города, ставят под угрозу штатную работу всей системы водоотведения, - сообщил заместитель главного инженера МУП «Водоканал» Сергей Перфильев.

На ликвидацию засора специалисты предприятия потратили порядка 10 часов, аварийные бригады работали до трёх часов ночи.

При этом все аварийно-восстановительные работы на данном участке удалось завершить без отключения холодной воды у горожан.

- Под напором сточных вод пластиковая емкость добралась до перекачивающей насосной станции, конечно, оборудование не предназначено для утилизации такого материала. Насосные агрегаты «встали», стоки в любой момент могли выйти на поверхность. Смывая в унитаз что-то, кроме водорастворимой туалетной бумаги, горожане способствуют образованию засоров в канализационных сетях, - отметил Сергей Перфильев.


По словам специалистов предприятия, такого рода засоры приводят к повреждению как общего имущества всех жильцов многоквартирного дома, так и к существенным материальным затратам со стороны собственников квартир.

Как отмечают на предприятии, наиболее частой причиной засоров и поломок являются  бытовые предметы и мусор, которые некоторые горожане выбрасывают в унитазы. Именно эта беспечность, а, возможно, и умышленное хулиганство, держат работников улан-удэнского «Водоканала» в постоянном тонусе.

Всего только за первую неделю января сотрудники предприятия уже устранили порядка 52 засоров на сетях.

Фото: МУП «Водоканал»

Читайте также

В Бурятии начали продажу летних авиабилетов в Таксимо и Нижнеангарск
Жители могут приобрести билеты по спецтарифу
23.02.2024 в 15:08
Что сделано в Бурятии по поручению президента в сфере транспорта
Подборка объектов, построенных благодаря Владимиру Путину
23.02.2024 в 13:13
Прямой авиарейс из Улан-Удэ в Казань появится уже весной
Дату и цену объявил гендиректор аэропорта «Байкал»
23.02.2024 в 11:41
Следующая новость
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.