Общество 06.02.2023 в 17:22

В Улан-Удэ окончательно урегулировали порядок установки памятников известным людям

Их родственники не смогут ничего «пролоббировать»
A- A+
В Улан-Удэ окончательно урегулировали порядок установки памятников известным людям
Власти Улан-Удэ утвердили порядок согласования размещения памятников и иных объектов монументально-декоративного искусства в городе. Ранее данный момент не был до конца отрегулирован, все проходило в рабочем порядке.

«Принятый нормативный акт отвечает большому общественному запросу на установку памятников на территории города Улан-Удэ в честь выдающихся людей», - сообщил главный художник города Даши Анчиров.

Теперь предусматривается создание специальной комиссии по рассмотрению заявок на устройство памятников данной категории. В нее войдут представители мэрии, общественности, историки, архитекторы и т. д. А организационную работу проведет комитет по архитектуре администрации города.

Из-за большой значимости вопроса установки памятников именитым людям каждое предложение будет проходить массу «ступеней» обсуждения, критического отбора.

Так, заявку направят на Градостроительный совет, который рассмотрит эскизный проект размещения памятника. В ходе рассмотрения заявки будет, конечно, проводиться общественное обсуждение, чтобы жители Улан-Удэ могли выразить свои мнения. Это призвано обеспечить всестороннюю оценку вопроса – устанавливать памятник или нет.

«Общий срок рассмотрения заявок – порядка 33 дней. Из них 30 дней дается на рассмотрение на комиссии. В этот срок не входит проведение общественного обсуждения. В эскизном проекте должно быть показано, как будет выглядеть памятник, даны сметные расчеты на его устройство, информация о порядке финансирования проекта», - поясняет главный художник города.

Ежегодно в Улан-Удэ подается минимум 3-4 заявки на установку в городе памятника какому-либо известному человеку. «Есть общественный запрос. Тема очень значимая. Хотелось бы, чтобы потенциальные заявители ознакомились с принятым нормативным актом и обращались в соответствии с этим порядком», - отмечают в мэрии города.

Если идею памятника выдвигает инициативная группа граждан, то в нее должны входить не менее ста человек. В данную группу имеет право войти любой, кроме родственников человека, которому намереваются установить памятник. Но в муниципалитете не считают это дискриминацией – похожие требования есть в аналогичных документах других городов России.

В мэрии обещают, что решение вопроса по установке/отказу в установке памятника будет проходить прозрачно. «Когда есть нормативное регулирование, кулуарные решения исключены. В принятом документе указаны конкретные критерии, по которым могут быть даны отказы», - твердо заверяет Даши Анчиров.

К проектам памятников известным людям, которые планируют установить на земельных участках, находящихся в частной собственности, принятое положение тоже относится.

Поясним, что принятое в городе положение не касается памятников в честь героев эпоса, литературных персонажей и т.д.

Не получится ли, что не получив разрешения на памятник, активисты будут продвигать установку в Улан-Удэ мемориальной доски? Чиновники заверяют, что ждать «нашествия» мемориальных досок не стоит. Нельзя сказать, что процедура их установки легче, чем по памятникам.

Кстати, порядок ликвидации улан-удэнских памятников, ранее установленных в честь известных деятелей, в столице Бурятии до сих пор не принят. Очевидно, над этим вопросом властям следует поработать. Ведь деятельность по памятникам должна быть улицей с двухсторонним движением – и устанавливать, и ликвидировать.

Фото: «Номер один»
Теги
памятник

Читайте также

В Улан-Удэ родился крохотный малыш менее килограмма
Рост новорожденного всего 33 см
22.07.2024 в 17:55
Первые этажи домов в Улан-Удэ отдадут под коммерческие нужды
Это коснется новостроек в центре города
22.07.2024 в 17:27
Каждый четвертый улан-удэнец вынужден искать подработку
Каждый четвертый начальник не в восторге от этого
22.07.2024 в 17:01
В Бурятии станет попрохладней и пройдут дожди
Причем на севере республики будет жарче, чем на юге
22.07.2024 в 16:25
Следующая новость
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.