Общество 16.02.2019 в 07:00

Армия обманутых сирот: проблема социального жилья вышла за пределы Улан-Удэ

Заиграевские сироты, вслед за товарищами по несчастью из Сотниково требуют справедливости
A- A+
Текст: Газета
Армия обманутых сирот: проблема социального жилья вышла за пределы Улан-Удэ
Заиграевские сироты, получившие жилье по программе «Социальная поддержка семей и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации», вслед за товарищами по несчастью из Сотниково требуют справедливости. Они обратились с коллективным заявлением в прокуратуру и к депутату Госдумы РФ Николаю Будуеву.

Спартанские условия

Жилой поселок из 32 домов был возведен на окраине райцентра Заиграево в 2014 году для жилья. Названия улиц здесь вдохновляющие: «Сиреневая», «Радужная». Но, к сожалению, они не отражают повседневного настроения жителей.

Двухквартирные дома были построены наспех из сырого материала, что впоследствии дало о себе знать щелями, поведенным сайдингом, протечками крыш, сыростью в квартирах и постоянным холодом, пишут в заявлении сироты. Еще летом прошлого года в «гетто», как они называют свой поселок, побывал корреспондент «Номер один».

Внешний изъян большинства домов – лопнувший по мауэрлату (место соединения стен и стропильной системы) сайдинг – виден издалека. Это лишь следствие, а причина – усадка строений. Их заселяли зимой, в декабрьские морозы («не заселитесь – отдадим другим»). Теперь отлетают дверные косяки, подоконники, лопается гипсокартон внутренних перегородок.

- У меня щели в стенах были такие, что пакля вылетела, я с соседом разговаривал и видел его, а он меня, - рассказывает местный житель. – На потолочном перекрытии прямо на доски был брошен утеплитель, без отсыпки. Пришлось доделывать самим.

- Все отлетает, дома холодные, зимой вообще невозможно, топим целый день, - делится впечатлениями от государственной заботы многодетная мать Зоя Мункуева.

Вместе с мужем и тремя детьми она живет в доме, рассчитанном, по санитарным нормам, на одного человека (при выделении жилья сиротам члены их семей, в том числе и дети, в расчет не принимаются). Мечтают сделать пристрой. Но пока дом и земельный участок не оформлены в собственность, это запрещено.

Кто заработал на сиротах?

Вода здесь привозная – раз в неделю приезжает водовозка. Наполнить бочки объемом около кубометра стоит 200 рублей. Вывоз мусора – тоже раз в неделю. Представьте, как зимуют семьи с детьми, вынужденные по нескольку раз в сутки топить печь и здесь же, на ограниченной площади, держать емкости с недельным запасом воды! А летом им невозможно разбить даже маленькие огороды. Чем их поливать-то?

Местные власти который год обещают пробурить скважину. Самим обитателям «сиротского» поселка это не по карману – стоит больше 70 тыс. рублей.

Ближайший продуктовый магазин – в трех километрах. Добраться до него и в центр Заиграево (добавьте еще пару километров) можно пешком или на маршрутке из Новой Бряни. Если повезет и будут свободные места…

Заказчиком сиротских домов является Минстрой Бурятии. В 2014 году ведомство несколько раз объявляло тендер на «поставку жилых помещений на первичном рынке в п. Заиграево в целях формирования специализированного жилищного фонда для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». Но заявок не было. В конце концов, контракт был заключен с единственным участником, ООО ПФ «ТЭСМ», по максимальной цене - 24,6 млн рублей.

Есть сведения, нуждающиеся в проверке, о том, что на сиротских домах заработало и ООО «ВСЭМпромкомплект», близкое главе Заиграевского района Александру Бурлакову (до 2013 года он был ее исполнительным директором). Фирма была задействована при строительстве «гетто» в качестве субподрядчика по электросетям.

Одним из условий контракта является 5-летняя гарантия на жилые помещения. Однако в заявлении их обитатели сообщают: «На запросы в ЦСЗН Заиграевского района о проведении ремонта по недоделкам нам предложили делать собственными силами и на собственные средства. После обращения в СМИ администрация МО «Заиграевский район» выделила по нескольку килограммов пакли и просроченные баллоны монтажной пены».

В итоге, как и в Сотниково, большинство сиротских квартир пустует. А те жильцы, у кого нет альтернативы, проходят ежедневную проверку на выживаемость в экстремальных условиях.

Отметим, что строительство домов для сирот в Заиграево полностью финансировалось за счет средств федерального бюджета.

Станислав Сергеев, «Номер один».

Читайте также

Россияне готовы потратить на отпуск более 70 тысяч рублей на человека
Исследование провел популярный портал «Авито»
08.07.2025 в 17:42
ГКУ «Бурятрегионавтодор» возглавит новый руководитель
Управлять ведомством теперь будет Игорь Петров
08.07.2025 в 17:31
В селе Ошурково Иволгинского района приступили к укладке асфальта
Там также обустроят тротуары, пешеходные переходы и сделают уличное освещение
08.07.2025 в 17:28
Дорогую находку жительницы Улан-Удэ переквалифицировали в кражу
Найденный телефон женщина опрометчиво оставила себе
08.07.2025 в 17:12
Следующая новость
© 2012 — 2025
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.