Общество 02.03.2019 в 19:07

В России появится реестр «недобросовестных» родителей

В Госдуму внесен законопроект, который позволит повысить защищенность детей-сирот

A- A+
В России появится реестр «недобросовестных» родителей


Согласно документу, опубликованному на сайте правительства России, в стране появится реестр «недобросовестных» родителей.

- Предлагаемые изменения позволят исключить передачу детей на воспитание в семьи лиц, которые не могут быть усыновителями, опекунами или попечителями, - говорится в описании документа.

Почему в нем возникла необходимость? По закону, люди, лишенные родительских прав или отстраненные от обязанностей опекуна (из-за того, что плохо выполняли свои обязанности), не могут снова усыновить ребенка. Однако на практике такие случаи происходили неоднократно. Причина: «отсутствие механизма обмена между компетентными органами сведениями о таких лицах».

Новый законопроект Министерства просвещения предполагает, что будет создан не только единый реестр людей, лишенных родительских прав или ограниченных в них, но и уточняет порядок межведомственного обмена информацией о «недобросовестных» родителях. Таким образом, люди, лишенные родительских прав, например, в одном регионе, не смогут переехать в другой регион и снова взять там под опеку малыша.

Реестр с данными о таких людях предлагается включить в государственный банк данных о детях, оставшихся без попечения родителей. Предлагается определить список персональных данных для внесения в банк данных. Плюс - основания, на которых этот учет может быть прекращен.

Для этого в Федеральный закон от 16 апреля 2001 года №44-ФЗ «О государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей» будут внесены изменения.

- Согласно Семейному кодексу, выписка из решения суда о лишении, восстановлении в родительских правах и отмене усыновления направляется судом только в органы записи актов гражданского состояния, - сообщают разработчики законопроекта. - Предлагается установить обязанность суда направлять такие выписки также в орган опеки и попечительства. Это позволит вести учет таких лиц посредством внесения информации в государственный банк данных, пишет «Российская газета».


Фото: pixabay.com

Читайте также

Утилизация крупногабаритного мусора
Что важно знать?
07.07.2025 в 09:00
В Бурятии возле вокзала гуляет медведь

Косолапого заметили в Нижнеангарске

06.07.2025 в 13:19
В Бурятии растет число лесных пожаров

За сутки в республике обнаружили шесть новых очагов

06.07.2025 в 12:13
При невыплате зарплаты можно не работать

Работники организаций могут не выходить на работу, если им задерживают зарплату

06.07.2025 в 11:29
Следующая новость
© 2012 — 2025
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.