Общество 02.03.2019 в 19:07

В России появится реестр «недобросовестных» родителей

В Госдуму внесен законопроект, который позволит повысить защищенность детей-сирот

A- A+
В России появится реестр «недобросовестных» родителей


Согласно документу, опубликованному на сайте правительства России, в стране появится реестр «недобросовестных» родителей.

- Предлагаемые изменения позволят исключить передачу детей на воспитание в семьи лиц, которые не могут быть усыновителями, опекунами или попечителями, - говорится в описании документа.

Почему в нем возникла необходимость? По закону, люди, лишенные родительских прав или отстраненные от обязанностей опекуна (из-за того, что плохо выполняли свои обязанности), не могут снова усыновить ребенка. Однако на практике такие случаи происходили неоднократно. Причина: «отсутствие механизма обмена между компетентными органами сведениями о таких лицах».

Новый законопроект Министерства просвещения предполагает, что будет создан не только единый реестр людей, лишенных родительских прав или ограниченных в них, но и уточняет порядок межведомственного обмена информацией о «недобросовестных» родителях. Таким образом, люди, лишенные родительских прав, например, в одном регионе, не смогут переехать в другой регион и снова взять там под опеку малыша.

Реестр с данными о таких людях предлагается включить в государственный банк данных о детях, оставшихся без попечения родителей. Предлагается определить список персональных данных для внесения в банк данных. Плюс - основания, на которых этот учет может быть прекращен.

Для этого в Федеральный закон от 16 апреля 2001 года №44-ФЗ «О государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей» будут внесены изменения.

- Согласно Семейному кодексу, выписка из решения суда о лишении, восстановлении в родительских правах и отмене усыновления направляется судом только в органы записи актов гражданского состояния, - сообщают разработчики законопроекта. - Предлагается установить обязанность суда направлять такие выписки также в орган опеки и попечительства. Это позволит вести учет таких лиц посредством внесения информации в государственный банк данных, пишет «Российская газета».


Фото: pixabay.com

Читайте также

В Улан-Удэ пожарные приютили котенка
Животное обнаружили в насосном отсеке автоцистерны
28.01.2023 в 11:18
Мобилизованного жителя Бурятии вернули с фронта через суд
Спустя два месяца после призыва на СВО юрист доказала его право на отсрочку
28.01.2023 в 11:00
В Бурятии СОVID оказался «сильнее» СВО
В республике раскрыта причина резкого снижения смертности в 2022 году
28.01.2023 в 07:00
Нелегалу из Украины разрешили остаться в Бурятии
Гражданин отказался возвращаться на родину, опасаясь за свою жизнь
27.01.2023 в 18:21
Следующая новость
© 2012 — 2023
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.