11.03.2019
Перелетные птицы устремились из Китая в Россию
Они завершают зимовку на китайском озере Поянху


Огромное количество перелетных птиц, зимовавших на крупнейшем в Китае пресноводном озере Поянху в провинции Цзянси на востоке страны, устремились обратно на север, сообщает Синьхуа.

По данным администрации национального природного заповедника озера Поянху, около 500 тыс. птиц, включая стерхов, даурских журавлей, серых журавлей и белых аистов, провели зиму и раннюю весну в бассейне озера Поянху. Оно является важным районом зимовки для водоплавающих птиц в Азии. С октября по март более 95 процентов белых журавлей, 80 процентов дальневосточных аистов и 70 процентов даурских журавлей в мире зимуют здесь.

В настоящее время все заповедники, расположенные вдоль маршрутов перелета птиц, внимательно следят за ними, чтобы гарантировать безопасность птиц. В январе этого года в городе Наньчан, административном центре провинции Цзянси Китай, Россия и Монголия подписали меморандум о сотрудничестве в области изучения и охраны стерхов, согласно которому стороны будут делиться данными об этих птицах, чтобы предоставить научную основу для защиты данного вида.

Стерхи занесены в Красную книгу Международного союза охраны природы и классифицируются как вид, находящийся под угрозой исчезновения. По статистике, в мире обитает всего около 3600 стерхов. Изначально существовало три маршрута миграции стерхов - восточный, центральный и западный, но популяции стерхов, которые мигрировали по западному и центральному маршрутам, практически исчезли за последние два десятилетия.

Стерхи, зимующие в районе озера Поянху провинции Цзянси мигрируют по восточному маршруту из Сибири на юг, на своем пути они пролетают над Дальним Востоком России и северными районами Китая.

Стерх, белый журавль (Grus leucogeranus). В Забайкалье местное население нередко стерхами ошибочно называет также и японских журавлей. Один из редчайших журавлей мира. Занесен в Красный список глобально угрожаемых видов МСОП (его часто называют Международной Красной книгой), в Красную книгу России. Крупный журавль (около1,5 м высотой) с чисто-белым оперением, только наружные маховые перья черные (черные концы крыльев видны лишь в полете); на голове красная «маска». Современное состояние мировой популяции крайне неблагополучно, но в Юго-Восточном Забайкалье каких либо серьезных угроз для обитания стерхов нет. Основные опасности связаны с местами зимовки в Юго-Восточном Китае.


Фото: daurzapoved.com/ И.Ищенко
^