13.03.2019
В Бурятии после трагедии в Сосновом бору охрану школ дофинансировали
Более 57% школ республики оборудованы системой видеонаблюдения, 31% - металлодетекторами


 В Бурятии для обеспечения безопасности в школах введено 518 ставок физической охраны (вахтеры и ЧОП) с выделением из бюджета 91 млн. рублей. Об этом сообщил глава республики Алексей Цыденов на очередном заседании правительственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав под председательством зампреда правительства РФ Татьяны Голиковой.

«В 2019 году в бюджете на эти цели предусмотрено уже 145 млн. рублей. Ранее затраты на обеспечение охраной школ ложились на плечи родителей, поэтому во многих школах охраны не было», - подчеркнул Алексей Цыденов.

По его словам, более 57% школ в Бурятии оборудовано системой видеонаблюдения (267 из 462 школ), 31% - металлодетекторами (143 школы). В 73% учреждений на охранных постах обеспечена телефонная связь с прямым выходом на правоохранительные органы, в 91 школе установлены кнопки тревожной сигнализации с выходом на пульт вневедомственной охраны.

«Для организации психологического сопровождения детей, в том числе состоящих на различных видах учета, а также профессиональной помощи семьям в апреле 2018 года в Бурятии создана республиканская психологическая служба. В результате психологической поддержкой обеспечены 100% школ», - цитирует главу республики его пресс-служба.

С сентября прошлого года во всех школах республики приступили к работе 566 педагогов-психологов, что в 1,2 раза больше, чем в 2017 году. На их заработную плату из республиканского бюджета выделены 30,4 млн. рублей. В 2019 году предусмотрено 58 млн. рублей.

Напомним, в январе 2018-го случилась серия нападений на школы, совершённых подростками: в Перми, Улан-Удэ и Челябинской области. В столице Бурятии школьник напал на сверстников и учителя с топором, а также поджег класс «коктейлем Молотова» — пострадали семь человек. После нападений начались повсеместные проверки безопасности школ в России. В конце декабря Верховный суд Бурятии вынес решение по делу о нападении на школу в Сосновом бору Улан-Удэ. Главного обвиняемого - девятиклассника, признанного в ходе экспертиз невменяемым, отправили на принудительное лечение. Двое соучастников подростка и их адвокаты еще знакомятся с материалами уголовного дела.

Фото: buryatia.sledcom.ru/ скрин-шот
^