Общество 16.03.2019 в 20:15

Горожанка победила мэрию Улан-Удэ

Мест в детсаду для своих детей она добилась через суд

A- A+
Горожанка победила мэрию Улан-Удэ


Очередная жительница города использовала эту схему. У нее дочь и сын. Подошло время, и женщина написала заявления с просьбой предоставить детям места в садике. Когда город не сумел это сделать, гражданка пошла в суд. Оба ребенка, конечно, стояли в очереди, но, как показала жизнь, мать решила, что не надо ждать у моря погоды.

В зале Советского райсуда Улан-Удэ истица открыто заявила, что требует изыскать для ее детей места в детсаду, т. к. «дети имеют конституционное право на дошкольное образование, поэтому должны быть обеспечены местами в муниципальном детском саду с учетом территориальной доступности в группе полного дня».

Представительница ответчика, комитета по образованию г. Улан-Удэ, как зафиксировано в решении райсуда, «с требованиями истца не соглашалась».

По поводу конституционных прав детей она высказалась в том роде, что все возможные меры принимаются, однако обеспечить детей в настоящее время местами в детском саду невозможно.

Более того, была предпринята попытка столкнуть права различных групп детей Улан-Удэ между собой.

Невозможность удовлетворить требования истицы муниципальная власть объяснила таким образом - «будут нарушены права иных детей, состоящих в очереди ранее, чем дети истца».

Особый интерес вызывает также попытка столкнуть конституционные права детей и федеральный закон.

«Само по себе наличие очереди на получение места в МДОУ (муниципальное дошкольное образовательное учреждение - прим.) является препятствием к исполнению обязанности по обеспечению доступного бесплатного дошкольного образования в отношении ребенка административного истца, поскольку, в приеме в МДОУ может быть отказано при отсутствии свободных мест в силу ФЗ «Об образовании в РФ», - излагается в судебном решении позиция г. Улан-Удэ.

Пытаясь не допустить победы истицы, в зале суда сослались даже на премьер-министра России.

«В рамках поручения председателя правительства РФ, прорабатывается возможность и источники финансирования по строительству 20 ДОУ (дошкольных образовательных учреждений - прим.) на территории г. Улан-Удэ», - говорил муниципалитет.

Старания чиновников оказались тщетными. Перечислив городу длинный перечень того, что нарушено в отношении детей, суд удовлетворил иск женщины.

«Орган местного самоуправления должен предвидеть соответствующую потребность в местах в дошкольных образовательных учреждениях, своевременно принимать меры к увеличению числа либо вместимости существующих образовательных учреждений и их финансированию для создания всех необходимых санитарных и иных условий по осуществлению ими образовательной деятельности», - указала городским властям на их нерасторопность районная судьи Власова.

Было предписано предоставить места в муниципальном дошкольном образовательном учреждении на территории г. Улан-Удэ в группе полного дня с учетом территориальной доступности. Комитет по образованию администрации г. Улан-Удэ обжаловал решение Советского райсуда. Видя такое, Верховный суд республики ужесточил районный вердикт.

«Суд не указал в резолютивной части решения на срок устранения допущенных административным ответчиком нарушений», - такую небольшую промашку допустили в райсуде.

И этот срок устранения поставили - один месяц со дня вступления решения суда в законную силу. Городские власти, к которым «Номер один» обратился с вопросом - выполнено решение Верховного суда Бурятии или нет, ответили, что вердикт суда исполнен.

Напомним, что в столице Бурятии комплектование муниципальных детсадов проводится сложно - в общем, первоочередном и внеочередном порядке. Это установлено различными нормативными актами, городскими постановлениями. Но, как видим, конституционные права выше всевозможных улан-удэнских правовых актов.

Фото: https://pixabay.com/ru/photos/


 

Читайте также

В центре Улан-Удэ появился пруд
Его обустроили на Мемориале Победы
10.07.2025 в 16:01
Жительнице Бурятии выписали лекарство за 46 миллионов рублей
Препарат женщине-инвалиду должны были выдать бесплатно, но не сделали этого
10.07.2025 в 15:14
Главный налоговик Бурятии встретился с вице-президентом «Опоры России»
Стороны обсудили основные направления сотрудничества
10.07.2025 в 14:56
На Левом берегу в Улан-Удэ частные дома оборудуют системами отопления
Эти дома стали первыми среди запланированных 160 домов, которые переведут на электрическое отопление
10.07.2025 в 13:21
Следующая новость
© 2012 — 2025
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.