22.03.2019
В Бурятии участок заказника «Фролихинский» возвращен государству
Он был отдан в аренду эвенкам без учета того, что на мысе Лаканда находится лежбище байкальской нерпы
В Бурятии Байкальская межрегиональная природоохранная прокуратура  оспорила в суде договор, согласно которому участок байкальского мыса Лаканда был передан в аренду эвенкийской территориально-соседской общине «Иты».

Сделка признана недействительной. На ответчика возложена обязанность освободить лесной участок от строительных материалов. Решение суда вступило в законную силу и исполнено, нарушения устранены, сообщила Генеральная прокуратура РФ.

Ранее Северобайкальская межрайонная природоохранная прокуратура проверила исполнение земельного и природоохранного законодательства на территории федерального заказника «Фролихинский». Установлено, что Республиканское агентство лесного хозяйства предоставило в аренду эвенкийской территориально-соседской общине «Иты» лесной участок для ведения  рекреационной деятельности в границах особо охраняемой природной территории федерального значения. При заключении договора не было учтено, что положение о заказнике запрещает осуществление рекреационной деятельности за пределами специально предусмотренных для этого мест.

Между тем, спорный земельный участок расположен на мысе Лаканда, где на прибрежных камнях находится лежбище байкальской нерпы, вмещающее до 30 особей одновременно. Байкальская нерпа - эндемик озера Байкал, внесена в Красную книгу Международного союза охраны природы и природных ресурсов. На лежбище нерпа находится в течение всего периода открытой воды Байкала. В периоды интенсивного движения судов вблизи мыса, а также посещения туристами, численность нерпы на лежбище резко снижается. Ведение рекреационной деятельности на здесь могло привести к утрате привычного места обитания байкальской нерпы и уничтожению краснокнижных растений.

Государственный природный заказник федерального значения «Фролихинский» расположен в Северо-Байкальском районе Бурятии на северо-восточном побережье озера Байкал в 40 км от районного центра - поселка Нижнеангарск и в 45 км. от города Северобайкальск. Территория заказника включена в состав территории Центральной экологической зоны озера Байкал и является частью объекта Всемирного природного наследия «Озеро Байкал». Фролихинский заказник был организован в 1976 году, в настоящее время находится в ведении министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации под охраной ФГБУ «Заповедное Подлеморье».

Фото: zapovednoe-podlemorye.ru


В связи с ужесточением требований связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую соцсеть и оставить свой комментарий на личной странице.


^