22.03.2019
В Улан-Удэ пройдет митинг в защиту Байкала
Акция протеста согласована властями

24 марта в парке «Юбилейный» в Улан-Удэ с 13:00 до 15:00 пройдет митинг за сохранение уникальной природы Байкала. Мероприятие согласовано властями города.

Как сообщили организаторы митинга, цель акции – привлечение внимание общественности, СМИ и органов власти к проблеме строительства промышленного предприятия на побережье озера Байкал. Также на митинге будет проходить сбор подписей против строительства завода по розливу байкальской воды в поселке Култук.

Напомним, компания «Аквасиб» начала строительство завода по розливу воды в поселке Култук еще в январе, причем первый этап производства планируют запустить уже в 2019 году. Как сообщал ранее генеральный директор компании Цзюй Гофа, 80% продукции будет уходить на экспорт в Китай, Южную Корею и Монголию и лишь 20% на внутренний рынок. Основным владельцем «Аквасиба» является Дацинская водная компания с ограниченной ответственностью «Озеро Байкал» (город Дацин, КНР). Планируется, что в 2021 году завод выйдет на полную мощность и будет производить 528 тыс. л воды в сутки, или 190 млн л в год. Общий объем инвестиций в проект составляет около 1,5 млрд руб.

Между тем местные жители и экологи считают, что строительство нанесет значительный ущерб Байкалу, который и так уже страдает от экологических проблем. На сайте change.org опубликована петиция «Остановите строительство завода по розливу воды Байкала для Китая», которую подписало уже более 700 тысяч человек.

С протестом против строительства недавно выступил известный стилист, уроженец Бурятии Сергей Зверев. Он провел одиночный пикет неподалеку от Кремля, за что теперь шоумену грозит административное наказание.

В середине марта премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил Минприроды проверить проект строительства завода на предмет соответствия экологическим стандартам.

«Эта тема сейчас стала очень острой,— сообщил премьер.— Я получаю много обращений по этому поводу в социальных сетях, просто люди обращаются. Я пока не готов сказать, что он плохой или хороший, но с учетом того, что люди выражают свою обеспокоенность, я обязательно дам поручение все это проверить на предмет соответствия самым высоким экологическим стандартам».

Спустя несколько дней суд приостановил строительство завода в рамках рассмотрения иска природоохранной прокуратуры. Надзорное ведомство требует признать незаконным разрешение на строительство завода, а также положительное заключение государственной экологической экспертизы и приказ об ее утверждении. Ранее в ходе проверки прокуратура выявила нарушения как на этапе согласования строительства, так и непосредственно на стройплощадке.

^