27.03.2019
В Улан-Удэ отремонтируют корпуса главной больницы Бурятии
Средства «дальневосточной» субсидии позволят провести капремонт фасадов и кровель двух корпусов

В Улан-Удэ на выделенные из «дальневосточной» субсидии 24 млн. рублей в Республиканской клинической больнице им. Н.А. Семашко проведут капремонт фасадов и кровель терапевтического корпуса и хирургического корпуса №1. Будет утеплен переход между хирургическим корпусом №1 и приемно-диагностическим корпусом, сообщили в пресс-службе правительства Бурятии.

Сейчас в терапевтическом корпусе расположено пять отделений на 208 коек. Здание построено и сдано в эксплуатацию в 1959 году. За этот период капремонт проводился один раз в 2011 году в рамках программы «Модернизация здравоохранения Бурятии». Между тем, по фасаду фиксируются значительные расхождения швов примыкания и трещины. Здание продувается, что ведет к понижению температуры в помещениях корпуса. В хирургическом корпусе №1 располагаются пять отделений на 153 койки, здание обновляли также в 2011 году.

Напомним, подкомиссия под председательством зампреда правительства России – полпреда президента РФ в ДФО Юрия Трутнева 14 марта одобрила план социального развития центров экономического роста («единая субсидия») Бурятии. В него включены 73 мероприятия на 6 млрд. рублей. Республика получила право на эту специальную меру поддержки после перехода в Дальневосточный федеральный округ.

Полученные средства больница направит и на ремонт помещений санитарно-технического блока в терапевтическом корпусе. Всего в ремонт санитарных помещений включено шесть малых коридоров, 37 санузлов на всех трех этажах. В корпусе изношены дверные полотна, дверные проемы в туалетах узкие и считаются «недоступными» для пациентов на инвалидных колясках. В санузлах планируют установить поручни. Таким образом, в больнице обеспечат комфортную среду для маломобильных пациентов.

Результаты тепловизионного обследования в 2013 году показали недостаточность утепления стен и наличие значительных теплопотерь в переходе между хирургическим корпусом № 1 и приемно-диагностическим корпусом. По переходу непрерывно ведется транспортировка пациентов на медицинских каталках и кроватях пациентов из пяти хирургических отделений в реанимационные и операционные залы.


Фото: egov-buryatia.ru
^