19.04.2019
В Улан-Удэ доработают проект реконструкции площади Славы
Такое поручение дал и.о. руководителя администрации Игорь Шутенков

18 апреля и.о. руководителя администрации Улан-Удэ побывал на площади Славы, где обсудил с горожанами вопрос ее реконструкции. Игорю Шутенкову поступил ряд предложений, которые он поручил учесть в дизайн-проекте.

О реконструкции общественной территории рассказали и.о. руководителя администрации Железнодорожного района Николай Попов и проектировщик Илья Ершов.

Объект состоит из трех частей. Первая часть – территория от улицы Буйко до улицы Комсомольской, вторая – от Комсомольской до зоны мемориала, а третья – мемориальная часть площади.

- Реконструируется только верхняя часть площади, нижняя, где стоят памятник и стеллы, видоизменяться не будет, поскольку это памятник культурного наследия. На мемориальных досках увековечены имена всех заводчан, погибших в Великой Отечественной войне. Что касается верхней части, мы приняли замечания от общественности, Общества инвалидов, учли мнения людей в Facebook. Озеленение будет увеличено, зеленую изгородь заменим крупномерными деревьями. Поставим больше скамеек, - сообщил .о. руководителя администрации Железнодорожного района Николай Попов.

Кроме того, старый фонтан демонтируют и сделают новый, в форме звезды. Также с левой и с правой стороны от фонтана появятся две детские площадки, заменят освещение. Для людей с ограниченными возможностями сделают пандусы. В самом верху площади появится сцена для концертов и других культурных мероприятий.

- Я разместил дизайн-проекты на своей странице в «Фейсбуке» и получил довольно много замечаний, и со многими из них я согласен. Зелени мало, скамейки, которые сейчас стоят, не пригодны для отдыха, нужно больше новых удобных скамеек со спинками и подлокотниками. Пришли к мнению, что проект нужно все-таки доработать: сохранить как можно больше зеленого массива и не просто газона, а крупномерных деревьев. Взяли две недели на доработку проекта, - отметил Игорь Шутенков.

Что касается Городского культурного центра (больше известного как ДК ЛВРЗ), то в этом году там будет отремонтирована крыша, чтобы сохранить внутреннее убранство.

Площадь Славы была построена силами работников локомотивовагоноремонтного завода (ЛВРЗ) в 30-х годах прошлого столетия. В 2018 году благодаря активному голосованию жителей, реконструкция площади Славы была включена в федеральный приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды» и будет благоустроена уже в этом году. Общая сумма финансирования на реконструкцию площади Славы составляет около 44 миллионов рублей.

Фото: пресс-служба мэрии Улан-Удэ
^