24.04.2019
В школах Бурятии нарастает дефицит педагогов
Пока проблема решается совместительством, хотя необходимо повышать зарплату учителей

В школах Бурятии не хватает свыше 500 учителей. С введением в строй 11 новых школ и 25 детских садов  потребуется педагогов. Об этом сообщил министр образования республики Баир Жалсанов во время «Правительственного часа» на очередной сессии Народного Хурала.

Проблему кадрового дефицита пока удается решать за счет дополнительной нагрузки педагогов, отметил министр. Коэффициент совмещения в школах сегодня составляет 1,4. Учителя могут вести одновременно несколько предметов, для этого они проходят переподготовку в Бурятском госуниверситете. Всего за три года на курсах профпереподготовки обучились почти 700 человек.

«Выход из сложившейся ситуации мы видим в том, чтобы увеличить контрольные цифры приема на педагогические специальности в вузы. Регион самостоятельно этот вопрос решить не может: это прерогатива федерального уровня, - пояснил министр. – Мы направили письмо с просьбой выделить 550 бюджетных мест на бакалавриат и 120 бюджетных мест на магистратуру. Также планируется увеличить количество бюджетных мест в педагогическом колледже».

Рассматривается возможность привлечения в школу людей с педагогическим образованием, которые стоят на учете в Центре занятости населения.

В 2018 году БГУ выпустил  318 педагогов, но не все пошли работать в школу. Юношей призывают в армию, выпускницы уходят в декрет. Но главное заключается в том, что молодых людей не привлекает высокий уровень нагрузки и низкая заработная плата учителей. По словам министра,  частично обеспечить школы молодыми учителями могут договоры о целевом обучении, в которых предусмотрены меры социальной поддержки на период обучения.  

Большая надежда на федеральную программу «Земский учитель», реализация которой начнется  с 1 января 2020 года. Учитель, который поедет на работу в село, получит единовременную компенсационную выплату 1 млн рублей.

По мнению министра, для кардинального решения проблемы нехватки учителей необходимо повысить им зарплату. Сегодня она «привязана» к численности жителей в населенном пункте, хотя логичнее начислять ее в зависимости от количества учеников в школе. Для этого необходимо дополнительно 760 млн рублей.

Глава Бурятии Алексей Цыденов обратил внимание депутатов, что средняя заработная плата  учителей зависит от уровня средней зарплаты по республике.

«Есть единственная реальная возможность поднять зарплату учителей: увеличить среднюю заработную плату по республике, - подчеркнул глава Бурятии.  – Проблема решается двумя способами: увеличением доходов республики инвестиционными проектами развития и порядочностью работодателей. Половина республики сегодня выплачивает зарплату «в конвертах», снижая тем самым средние показатели по республике».

Все прозвучавшие во время «Правительственного часа» предложения нашли отражение в постановлении Народного Хурала, сообщили в его пресс-службе.

Фото: hural-buryatia.ru
^