24.04.2019
Жители села в Бурятии своими силами строят детскую спортплощадку
Организатором народной стройки стала известная семья общественных активистов

Жители села Кырен в Тункинском районе Бурятии решили построить спортивную площадку для детей своими силами, не надеясь на местные власти. «Народная стройка» стартовала 20 апреля. Организаторы акции - семья Зандеевых: основатель этнорокгруппы «Сагаан-турлаг» Доржа Зандеев и его супруга Марина Зандеева – известный в районе общественный активист.

Местом для спортплощадки выбрали пустырь возле недостроенного при СССР споркомплекса по улице Чапаева. Строительство и сбор материалов ведется руками простых селян, которых откликнулось немало.

Уже собран металл для конструкций и трубы для турников. Один улан-удэнец предложил украсить ворота бурятскими узорами. Кто-то пообещал помочь как сварщик, кто-то – привезти гравий, шифер, изготовить декоративные объекты. Содействие строительной техникой оказывают районные электросети, национальный парк «Тункинский» обещал помочь с пиломатериалами.

По словам Марины Зандеевой, строителям активно помогают дети – от старшеклассников до малышей, радостно неся из дома инструменты.


- Для меня самое важное, что народ поднялся. И что дети работают с удовольствием и даже с азартом. Для меня это слом сознания, шаблона. Ничему не радуюсь как этому. Сейчас эти дети буду расти с осознанием, что все могут сами. Что можно не ждать блага от «дяди», от государства, или ещё кого-то. А взрослые наконец-то перестанут винить депутатов и глав, перестанут ждать и критиковать, - говорит Марина Зандеева.

Как считает общественница, народ должен осознать, что может все сам, во всяком случае, обустроить площадку на своей улице. По ее словам, их примеру намерены последовать жители одной из соседних улиц, а также в другом тункинском селе Шимки.

- Мы хотим изменить народное сознание. А то люди привыкли сидеть и ругать власть, при этом ничего не делая и ожидая чего-то. Хватит уже по отношению к власти занимать потребительскую позицию, - считает Марина Зандеева.

Фото: предоставлено семьей Зандеевых
^