12.06.2019
В Бурятии меценаты развивают север
«Такую поддержку редко где можно увидеть», - уверены депутаты Хурала

В Муйском районе много меценатов, примеров государственно-частного партнерства. В этом убедились и депутаты Народного Хурала в ходе рабочей поездки в отдаленный район республики. В состав делегации во главе с Председателем Народного Хурала Владимиром Павловым также вошли председатель Комитета по социальной политике Игорь Марковец, его заместитель Светлана Будаева, депутаты Евгения Лудупова, Василий Зубаков, первый заместитель министра здравоохранения Наталья Бухольцева. 

Большую поддержку землякам оказывает генеральный директор «Артели старателей «Западная» Валерий Назаров – депутат Народного Хурала пятого созыва.  В первый день своего пребывания в Муйском районе парламентарии посетили борцовскую юрту, которую полностью на свои средства построил меценат. 

- Это не просто борцовская юрта, а целый спортивный комплекс с великолепными раздевалками, сауной, тренажерным залом. Здорово, что у детей в таком отдаленном районе есть такие замечательные условия для занятий спортом, - отметил Игорь Марковец.

- Куда бы мы ни приехали везде благодарят Валерия Ивановича Назарова, за оказанную им помощь, - отметил Председатель Народного Хурала Владимир Павлов.

Искренние слова благодарности в адрес Валерия Назарова в районной больнице. На капитальный ремонт и приобретение мебели для детской консультации и роддома Валерий Назаров выделил 25 миллионов рублей. Все работы были сделаны на совесть и с душой, теперь новый корпус Муйской больницы выглядит лучше, чем многие учреждения здравоохранения в г. Улан-Удэ. 

В свою очередь жители поселка Иракинда благодарны компании «Бурятзолото». Золотопромышленники содержат в хорошем состоянии дорогу через горный перевал, вносят плату МРСК Сибири за линию ЛЭП, отапливают поселок. Кроме этого серьезные деньги — 850 тысяч в целом по Бурятии выделяются на благотворительность через систему грантов. 

- Такую поддержку, которую оказывают «Артель старателей «Западная» и «Бурятзолото» редко где можно увидеть. Конечно, наши золотодобытчики делают, все чтобы их прииски жили и работали, но при этом они берут на себя большие затраты по содержанию инфраструктуры, оказывают спонсорскую помощь, - подчеркнули депутаты. 

Важно, что для государственно-частного партнерства открыты не только крупные недропользователи, но и малый бизнес. Так в поселке Иракинда индивидуальный предприниматель Анастасия Петрова готова открыть частный детский сад. Государственное дошкольное учреждение, которое располагалось в двухэтажном деревянном здании, закрыли исходя их требований пожарной безопасности. Проблема стоит остро, выискать средства на строительство нового не так-то просто. Депутаты посоветовали районным властям помочь Анастасии Петровой с оформлением документов. 

В целом, парламентарии дали высокую оценку работе руководства района: главы – Андрея Козлова и председателя районного совета депутатов Марины Горбуновой. Видно их неравнодушное отношение, желание сделать жизнь людей лучше.

Фото: пресс-служба НХ РБ
^