26.07.2019
В Бурятии впервые пометили байкальскую нерпу радиомаяками
Ученые также следили за ее главным лежбищем – Ушканьими островами – с помощью дрона

Отлов байкальских нерп, сбор у них различных анализов и установка на тюленях радиомаяков Argos. Такова часть программы, которую провела на Байкале совместная экспедиция экспертов Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН, сотрудников Байкальского филиала Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) и особо охраняемой природной территории «Заповедное Подлеморье», сообщили в ее дирекции.

Исследования, в том числе с использованием беспилотника, проводились на главных летних лежбищах байкальского эндемика - Ушканьих островах. При этом, мечение байкальской нерпы с помощью радиомаяков применено впервые.

Проведенные исследования основаны на гуманных малоинвазивных методах. Животные возвращены в Байкал. Маяки установлены на 15 нерпах и закреплены с помощью клея на мех животного. По опыту исследований на других видах тюленей известно, что такие передатчики должны продержаться до следующей линьки животного, то есть до весны, а затем просто отпасть вместе со старым мехом. За это время благодаря радиомаякам удастся отследить пути их миграции и поведение в нынешних экологических условиях озера Байкал. Для визуальной идентификации животные помечены простыми символами обычной краской для волос.



Байкальская нерпа - единственное водное млекопитающее Байкала, эндемик, который заселяет всю акваторию озера. Сейчас численность популяции тюленей стала предметом острых дискуссий. Последний учет популяции животных был проведен в марте - апреле 2016 года Байкальским филиалом ФГБНУ «Госрыбцентр». По данным ведомства, общая численность популяции нерпы в 2016 году (131,5 тыс голов) по сравнению с 2015 годом (128,7 тыс голов) возросла и продолжает оставаться на высоком уровне при оптимальной численности 90-100 тыс голов.

Промышленная добыча байкальской нерпы запрещена. Промысел проводится только в целях обеспечения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов, а также в научно-исследовательских и контрольных целях. Однако нередки случаи незаконной добычи животного. По информации министерства, в 2016 году была добыта 1631 особь, однако с учетом незаконной добычи изъятие составило 2000-2200 голов. Отмечается, что в 2015 году количество добытых нерп составило 2100, более 600 из них было добыто незаконно. В 2013 был произведен отлов 2800 особей (количество нелегально добытых животных - 1045).

Тем не менее, промысловая нагрузка на популяцию нерпы остается на низком уровне, отмечало минприроды. Величина общего допустимого изъятия нерпы при условии сохранения общей численности популяции на стабильном уровне, как показывают расчеты, составляет не менее 5-6 тыс особей в год. На этом настаивают рыбаки, считая тюленей своими конкурентами в промысле, а также – ученые, которые опасаются массовой гибели нерпы из-за болезней. Такое уже случалось на Байкале в 1987-1988 годах, когда от чумы плотоядных погибло до 15 тыс нерп. Между тем, экологические общественные организации категорически против добычи байкальской нерпы.


Фото: zapovednoe-podlemorye.ru

^