22.08.2019
В Улан-Удэ качественную питьевую воду получат 7 тыс человек
Вложения федерального проекта «Чистая вода» в Бурятии превысят 9 млрд рублей

В Бурятии идет реализация федерального проекта «Чистая вода». Министр строительства республики Николай Рузавин совместно с администрацией Улан-Удэ сегодня проконтролировал ход работ на объектах в Улан-Удэ, сообщила пресс-служба минстроя.

В столице республики в этом году началось строительство пускового комплекса №2 водоснабжения левобережной части Улан-Удэ, а также насосной станции и систем водоснабжения по улицам Клеверная, Ковалевской, Шишкина, Крамского, Расковой, Ольховой, переулок.Герцена и в мкр. Забайкальский.

Протяженность систем составит около 6 км. Общая сумма финансирования в 2019 году превышает 153 млн. рублей Как отметил министр, до конца года все работы закончат и около семи тысяч человек будут обеспечены качественной питьевой водой.

«Перед нами стоит задача проложить магистраль и установить водоколонки. Если жители захотят завести воду к себе в дом, им необходимо будет обратиться в МУП «Водоканал», - подчеркнул Николай Рузавин.

Федеральный проект «Чистая вода» предусматривает, что в ближайшие шесть лет качественной питьевой водой из централизованных систем водоснабжения должны быть обеспечены 66% жителей республики, сегодня эта цифра составляет 44,1%. Программа рассчитана до 2024 года. Планируется, что к этому времени водозаборные сооружения, объекты водоподготовки и сети централизованного водоснабжения построят по всей республики.

«Для того, что бы 66% жителей республики были обеспечены качественной питьевой водой из централизованных источников нам необходимо более 9,5 млрд рублей. На сегодняшний день 1 млрд 250 млн уже подтверждены законом о бюджете РФ на 2019-2021 годы. Из них 150 должны быть освоены в 2019-м, 352 млн в 2020-м году и 748 млн рублей в 2021-м. Это достаточно большие деньги», - отметил Рузавин.

Фото: egov-buryatia.ru/minstroy
^