27.08.2019
«Бест Плюс» застраивает Улан-Удэ некачественным жильем
Контролирующие органы хранят молчание

Однотипные дома-коробки вырастают буквально на каждом свободном кусочке земли, вот только новое далеко не всегда означает качественное. Дырявые крыши, потопы круглый год, обрушивающиеся фасады, «картонные» стены и «игрушечные макеты» вместо противопожарной системы - это только часть сюрпризов, с которыми сталкиваются жители. Как такие дома вообще могли быть приняты профильными комиссиями – вопрос риторический.

«Картонные» домики

Мы поговорили с жителями нескольких улан-удэнских новостроек. Жалуются на качество постройки новоселы с домов по улицам Модогоева (три высотки), Ключевская, Конечная, Цивилева и Балтахинова. Все они построены компанией «Бест Плюс». Как правило, жалобы похожи – жильцам холодно за промерзшими насквозь стенами, крыши протекают, вентиляция сделана с нарушениями, не работают противопожарные системы, есть проблемы с лифтами и отопительной системой. Особенно острая ситуация с домом 76А по ул. Ключевская. Именно на крыше этого дома было снято скандальное видео, где хорошо видно, как кирпичи с легкостью вынимаются из стены голыми руками.

К слову, дому на Ключевской всего десять лет, а он уже буквально рассыпается на глазах. И это не образное выражение. Жители дома даже боятся гулять по двору из-за опасности обрушения кирпичей с огромной высоты.

- Я гуляю с коляской и вижу, как кирпичи вылезли и торчат наверху. Еще и птицы порой на них садятся, и тогда реально страшно становится за свою жизнь. Каждый раз боюсь, что кирпич упадет либо на меня, либо на коляску. В ответ на наши жалобы предыдущая управляющая компания «Потенциал» затолкала эти кирпичи обратно, их залепили, далее разбираться никто не стал, но позже выяснилось, ситуация намного страшнее, - сетует жительница дома.

Позже эксперты подтвердили, что местами стена даже немного вздулась, кирпичный фасад держится на честном слове.

- Когда мы были на крыше, то увидели, что во многих местах кирпичи никак не соединены. А вместо цемента - что-то похожее на песок. Как нам пояснили специалисты, скорее всего, была нарушена технология изготовления раствора для склейки кирпичей. Соотношение песка и цемента было неверным. Не исключено, что строили в нарушение всех норм при минусовой температуре. Соответственно, нужной сцепки нет, кирпичи легко отделяются друг от друга, - говорит председатель Совета дома Нина Болотова.

Кирпичи плохо соединены между собой, их можно извлечь из стены, а раствор легко крошится



Сейчас директор новой управляющей компании «Элитория» вместе с собственниками заказали строительно-техническую экспертизу, которая в том числе должна будет определить, каким именно раствором были соединены кирпичи. Но падающие булыжники оказались лишь одним из множества других вопиющих нарушений застройщика.

Крыша здания тоже ломается и сдувается ветром. Жителей постоянно топит, причем были случаи, когда водопад сверху доходил до первых этажей. Стены не утеплены должным образом и насквозь промерзают, между стеной дома и фасадом зияет пустота, окна поставлены некачественные. В подъездах не хватает батарей отопления. Не укреплен сейсмопояс.

Соответственно, в квартирах до вмешательства новой «управляшки» было очень холодно. Такое впечатление, что застройщик устроил для жителей настоящий реалити-квест: если люди не замерзнут и никто не пострадает от падающих кирпичей, то есть еще и другая опасность – пожар. Как выяснилось, вместо системы пожаротушения в новостройке одна бутафория.

- С проверкой приезжали из МЧС, объясняли, что у нас трубы вроде бы есть, но они не подключены к насосам. Нет кранов, нет пожарных гидрантов. Все провода по ГОСТам тоже не подходят. Вентиляция, датчики-дымоуловители не работают. Словом, на всем здании противопожарную систему нужно делать заново. Когда мы «стреляли» тепловизором по стенам, то датчики показывали, судя по температуре, они будто картонные! - замечают Нина Болотова и Марина Николенко, директор управляющей организации «Элитория», которая недавно взяла под свое управление проблемный дом.

К слову, это одна из самых первых новостроек «Бест Плюса». Быть может, другим новоселам повезло больше?

Одинаковые претензии

Мы поговорили с жителями трех новых домов - №2, 4, 6 - по улице Модогоева, Цивилева 32, а также с жителями с улиц Конечная и Балтахинова. В отличие от дома на Ключевской, у жителей домов №2, 4, 6 по Модогоева еще есть шанс потребовать исправления недоработок или брака не за свой счет - в этих новостройках пятилетний гарантийный срок еще не истек. Претензии и жалобы жителей похожи. На крыше домов постоянно слышны грохот и скрежет. Система водостока не работает, жильцов постоянно топит. Стены холодные, дома не утеплены должным образом, люди замерзают.

- У нас на Модогоева три дома введены в эксплуатацию, и все они с однотипными нарушениями. Например, два года протекала крыша. Каждый дождь - протечка. Несмотря на многочисленные обращения, «Бест Плюс» игнорировал нас. Тогда мы пошли в суды. И, вот спустя два года дождались, что крышу нам исправили, - говорит председатель Совета дома № 6 по улице Модогоева Баир Доржиев.

При заселении в квартирах было холодно. Причем оказалось, что дело не только в плохом утеплении дома. Застройщик «догадался» на 17-этажный дом установить слабые насосы и теплообменник объемом как на пятиэтажку.

- В течение этих двух лет у нас менялась теплооборудование. Насосы, которые были поставлены изначально, были слабомощные, вода не ходила до верхних этажей. Путем наших неимоверных усилий компанию заставили поменять насосы, и вроде сейчас стало теплее. Также в нашем доме полная нефункциональность пожарно-охранной сигнализации, плохая работа вентиляции, промерзшие стены зимой, - перечисляет Баир Доржиев.


Но кроме внутренних проблем дома, есть и внешние. Жильцы возмущены тем, что их обманули. Обещанная по проекту детская площадка опять-таки оказалась фикцией. Сейчас люди судятся за то, что и так должно было быть у них согласно договоренности с застройщиком.

- Нам говорили, что дома расположены в отличном месте, в тихом уголке, где есть вся инфраструктура: детский садик, школа рядом и дворовая детская спортивная площадка с местом для отдыха взрослых с пешеходными дорожками. А по факту земельный участок, где должно быть это благоустройство, оказался сейчас в федеральной собственности. И нам говорят – мы не можем вам ничего там построить, потому что земля не наша. Но о чем вы думали, когда нам продавали эти дома? Изначально по проекту у нас детская площадка была. Надеемся, что суд встанет на нашу сторону, потому что жить в доме, где нет общедомовой территории, это нарушение всех норм, - замечает Баир Доржиев.

Точно так же чувствуют себя обманутыми жители новостроек и относительно красочного вида из окон. На деле жильцы вынуждены любоваться соседними домами, которые давно перегородили живописный вид на Селенгу и на город.

Обманутыми себя считают и жители пятого, по нашему счету, дома - № 32 - по улице Цивилева. Они рассказывают, что застройщик внес изменения в проект здания, не заверив их с собственниками.

- Например, в тамбуре подъезда установлены деревянные двери, а не из ПВХ-профиля. Да и вообще, когда заходишь в подъезд, видно, как все безобразно сделано. И это все на наши деньги! Строят криво, неровно. Нанимают рабочую силу без квалификации, экономят на всем вообще, - говорит жительница дома Елена Матвеева.

Жители пробовали решить вопрос полюбовно. Но разговор с директором строительной компании Вячеславом Байминовым не получился.

- Мне 57 лет, и я много видела директоров за свою жизнь, но, честно говоря, ни разу не слышала, чтобы разговор был настолько неконструктивным. Не говоря уж о надменном тоне, с которым с нами разговаривали. Настолько все было неуважительно и некрасиво! – вспоминает жительница дома.

По словам Елены Матвеевой, обман начался еще до переезда в новое жилье. Новоселов принуждали подписывать акты приемки задним числом. Кто-то вовремя разглядел «ошибку» в документах, но многие на эту удочку попались.

- Идет нарушение закона 214 ФЗ. Они поставили на актах дату 28 марта, хотя житель получал квартиру в июне. Сыну пришлось рукой подписать, что он не согласен с такой датой. Им выгодно так делать, чтобы не платить за отопление за те месяцы, когда дом был на их балансе.

Ну и, по классике жанра, в доме на Цивилева также сделана с нарушениями система противопожарной защиты, есть проблемы с вентиляцией, крышей и так далее.

Угрозы и саботаж

К слову, у директора управляющей организации «Элитория», на которого сейчас упало тяжкое бремя по управлению проблемным домом по улице Ключевская, уже есть опыт работы на аналогичном объекте. Речь идет о новостройке на Балтахинова, 36 (напротив Центрального рынка, под новой развязкой). Непонятно, кто и как вообще, в принципе, дал разрешение на строительство дома на месте, где испокон веков собирались грунтовые воды.

В новостройке на Балтахинова, 36, подземную парковку периодически затапливает потоками дождевой воды с развязки

- Когда огородили это место для строительства, здесь уже территория была затоплена. Есть и видеосвидетельство этого факта. Неоднократно многочисленные специалисты говорили о том, что строить в этом месте дом небезопасно. Но высотку все равно возвели. И с каждым ливнем подземную парковку затапливало. Вся вода с горсада, а также с моста (где не отведены стоки) бежала в дом водопадом. За четыре минуты паркинг наполнялся водой на полтора метра. Нам пришлось закупать насосы и экстренно откачивать потоки воды. Тогда мы с жителями решили заказать экспертизу, чтобы профессионалы сказали свой вердикт о том, какие ошибки допустил застройщик и что им нужно исправить в гарантийные сроки. Но нашу «управляшку» «переголосовали». Нас вытеснили, и на наше место пришла другая управляющая организация, по многим признакам ангажированная «Бест Плюс». Так проще замять дело, обойтись малой кровью, чем платить огромные издержки пострадавшим жителям, - говорит Марина Николенко.

Вместе с парковкой водой заливает элеваторный и тепловой узел

К слову, модная у строителей схема работает по всему городу. Застройщик возводит высотку, ставит на нее «свою» управляющую организацию, которая в течение пяти лет (гарантийного срока новостроек) ни шатко, ни валко управляет домом. Зачастую во главе таких «карманных» «управляшек» ставятся люди из близкого круга.

Главная задача подставных «управляшек» - не дать жителям вовремя опомниться и начать бить во все колокола, заставляя компанию исправлять допущенный брак при строительстве скороспелых «картонных» домиков. Спустя пять лет залатывания дыр и упорного замалчивания всех проблем управляшка, попутно набрав полные карманы денег с жильцов, может спокойно уходить с горизонта. Теперь по истечении гарантийного срока жители новостроек будут сами и за свой счет расхлебывать все проблемы.  
Аналогичная схема, похоже, была провернута на доме по улице Ключевская. Сейчас жителям приходится самостоятельно платить и работать над наследством, полученным от предыдущей «прикормленной» управляющей организации: за свой счет закупать насосы, ремонтировать дом, исправлять ошибки строителей и горе-«управляшки». А также платить за строительные экспертизы, чтобы доказать наличие недоделок и брака.

Первый пошел

При этом активистов дома, которые не хотят молчать, еще и делают крайними. Подогревают конфликты и люди застройщика, которым предоставили квартиры в новостройке.

- Внутри дома появились саботажники, которые всячески мешают работать Совету дома. Меня в чем только ни обвиняли, переходили на личности, угрожали. Подозревали в том, что мне кто-то платит зарплату, что я в сговоре с новой управляющей организацией и хочу всех обмануть. Особенно зловещие угрозы свой адрес услышала, когда мы с «Элиторией» заказали независимую строительно-техническую экспертизу. Как мне, так и Марине Сергеевне намекали, мол, «не суйте нос, куда не надо», «аккуратно теперь ходите по улице», - признается Нина Болотова.

Мысли о том, чтобы все бросить и продать жилье, у многодетной мамы, которой пришлось проделать огромную работу по дому, конечно, возникали. Особенно когда свои же соседи ей вставляли палки в колеса. Но поступить так она не может.

- Уехала бы, перестала бороться за свой дом, а вдруг потом бы на кого-то упал кирпич и человек пострадал? Конечно, меня никто и ни в чем бы не обвинил, но с этим пришлось бы жить! Да и куда переезжать? У нас в городе одни и те же застройщики. Гарантий качественного жилья нет в новостройках Улан-Удэ. Надо решать проблемы, а не бежать от них, закрыв глаза, – объясняет свое упорство старожил дома.

В доме 76А на Ключевской, построенном компанией "Бест Плюс", вместо утеплителя между фасадом и стенами пустота

Активистам дома 76А по улице Ключевская, похоже, предстоит стать первопроходцами. Именно благодаря их усилиям лед, наконец, тронулся. По заявке жителей сейчас проводятся сразу две масштабные строительно-технические экспертизы, призванные официально подтвердить то, что и так видно невооруженным глазом. А именно  наличие брака и многочисленных нарушений при строительстве высотки. После этого жители могут уже смело обращаться во все надзорные инстанции вплоть до прокуратуры с жалобами и требованиями исправить за счет застройщика все огрехи.

К слову, подавляющее большинство новоселов Улан-Удэ предпочитают не выносить сор из избы. Ведь многие квартиры в проблемных домах куплены в ипотеку, как тут сбежишь, даже пусть и с тонущего корабля? Кроме того, люди боятся, что в случае огласки всего того, о чем мы писали выше, рыночная стоимость их жилья резко упадет. И такое народное замалчивание проблемы чрезвычайно на руку застройщикам. Даже после беседы с корреспондентом, после подробного повествования о многочисленных недоделках некоторые жители просили не указывать их имя, номер дома или даже вовсе просили «отменить» статью.

Удивительно, что сегодня все еще есть такие сознательные граждане. Чего не скажешь о контролирующих органах нашей республики. Ведь вопросов у нас остается немало. К примеру, как Стройжилнадзор принимал такие дома? Почему молчали другие инстанции, в том числе администрация города? Куда смотрело МЧС? Почему сейчас сотрудники МЧС выписывают предписания об «игрушечных» противопожарных системах всех новостроек, говоря о серьезном риске для жизни граждан в случае возникновения пожара, хотя в свое время сами принимали эти дома? И, наконец, последний вопрос – что будет лет через 20 с нашим городом и всеми этими наспех построенными «картонными» домиками? Выдержат ли они испытания временем, не будет ли, не дай бог, человеческих жертв? И почему по сей день контролирующие ведомства так оглушительно молчат, принимая и спокойно наблюдая за происходящим произволом? «Номер один» следит за развитием этой истории, а также с нетерпением ждет ответов на все отправленные запросы в соответствующие ведомства.

P. S. Напомним, в ближайшее время для Бурятии станет доступна 2%-ная ипотека, которую так ждут молодые семьи. Существенным условием участия в программе является то, что приобрести квартиру можно будет только у застройщиков. А они будут только аплодировать и под государственные деньги раздавать молодым семьям некачественное жилье.

Василиса Шишкина
Фото: russianstock.ru, "Номер один", скриншоты видео youtube


В связи с ужесточением требований связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую соцсеть и оставить свой комментарий на личной странице.


^