13.09.2019
Брить или не брить, вот в чем вопрос
Более четверти российских мужчин ходят с легкой щетиной, а каждый десятый носит короткую бороду

Современные россиянки предпочитают гладковыбритых мужчин, но заветам Петра I, повелевшего бороды брить, все равно следуют не все представители сильного пола, выяснил Всероссийский центр изучения общественного мнения. ВЦИОМ задался вопросом о том, кто сегодня носит бороду и кого из известных «бородачей» знают россияне.

Современный бородач: кто он?

Словосочетание «человек с бородой» в первую очередь ассоциируется у россиян со стариком или дедушкой (9%). Также в топе ассоциаций: «модно» - 8%, «неаккуратно, неопрятно» - 4%, «не нравится» - 4% и «бородатый мужчина» - 4%. Треть россиян затруднились назвать ассоциацию (30%).

Наиболее известные россиянам «бородачи» — Карл Маркс (24%), Лев Толстой (19%) и Владимир Ильич Ленин (13%). Причем старшее поколение в возрасте 60 лет и старше чаще вспоминает коммунистических лидеров: Маркса (37%) и Энгельса (10%). Для молодых людей в возрасте от 18 до 24 лет самыми знакомыми знаменитостями с бородой оказались Толстой (12%) и Тимати (8%).

Бриться или нет? Факторы принятия решения у современных мужчин

Треть мужчин сегодня ходят с легкой щетиной (27%), следом по популярности идут усы - 14%. Большинство мужчин никогда не носили длинные бороды - 93%, небольшой популярностью среди них пользовались и бакенбарды - 89% никогда их не носили. Также отмечается снижение популярности коротких бород - раньше носили 13%, сейчас только 10%.

Те, кто носят бороду, делают это чаще всего потому, что им лень бриться (35%), также популярным мотивом для ношения бороды является привычка (30%). Мужчины, носящие бороды, делают это из желания выглядеть привлекательнее (16%) или выглядеть старше, солиднее (10%). Большинство мужчин ухаживают за бородой самостоятельно (91%). Лишь 8% сообщили, что пользуются услугами парикмахера или барбершопов.

Мужчины - бородачи глазами женщин

Большинство россиянок считают наиболее привлекательными гладковыбритых мужчин - 69%. Предпочтение им отдают преимущественно женщины в возрасте от 35 до 44 лет (73%), 45-59 лет (70%), от 60 лет и старше (70%). Каждая пятая женщина считает привлекательным мужчину с легкой щетиной - 22%. В целом только 11% россиянок считают мужчин с короткой бородой привлекательными, преимущественно 18-24-летние женщины (16%). Длинные бороды не пользуются популярностью вовсе - никто из респонденток не посчитал мужчин с такой бородой привлекательным.

Фото: pixabay.com
^