01.10.2019
Улан-Удэ культурно «нокаутирует» участниц ЧМ по боксу среди женщин
Разработанная культурная программа – самая масштабная  истории республики
В Улан-Удэ 3 октября в стартуют бои мирового первенства по женскому боксу. Из неприятных новостей есть только одна. Увы, улан-удэнский ЧМ-2019 не имеет статуса отборочного турнира на Олимпиаду, как это было раньше.

Общий состав сборных более пятисот человек, из которых спортсменок будет около двухсот. Кроме того, 75 стран мира, которые ожидались на чемпионате мира по боксу среди женщин, в  Улан-Удэ не соберутся. Будут 53 страны. Но и это является очень масштабным событием для республики – такого у нас не было никогда.

Организаторы вновь подтвердили, что билеты на церемонию открытия ЧМ, которая намечена на 2 октября, продаваться не будут. Места займут члены спортивных делегаций и несколько сотен юных спортсменов из спортшкол республики.

В качестве компенсации обещают организовать трансляцию открытия на большом экране на площади Советов. На площади установлена сцена. Завтра в 18:30 вечера всех желающих приглашают на публичную трансляцию на свежем воздухе.

ЧМ по боксу сопровождает беспрецедентная для Бурятии культурная программа.

В открытии участвуют 900 артистов - все профессиональные коллективы и лучшие народные. «Раньше мы думали, что в ФСК большая сцена. Оказалось, что для такого количества артистов – маленькая. Мероприятий такого масштаба мы еще не проводили», - отмечает Николай Емонаков, первый заместитель министра культуры Бурятии.

Будет использованы визуальные технологии 6К, 3D-мэйкинг. Приехала фирма, которая будет сопровождать выступления артистов спецэффектами, спроецированными на большом полотне-экране. Доставлена мощная техника, проекторы. Подобные технологии впервые используются в Бурятии.

«Наша режиссерско-постановочная группа очень переживает. Репетиции идут в круглосуточном режиме. Работают и оперный театр, и «Байкал», и «Забава»… Все силы культуры брошены на открытие», - говорят в министерстве культуры Бурятии.

Права на трансляцию принадлежат каналу «Матч ТВ». Открытие покажут в прямом эфире. В ФСК организован пресс-центр. Две трибуны оборудовали для СМИ - убрали стандартные сиденья, но поставили столы и провели Интернет. Ожидаются и иностранные СМИ. Аккредитацию проводила Федерация бокса России.

Закрытие ЧМ по боксу намечено провести в «Юрте у реки».

На территории ФСК поставили традиционную юрту. А на площади Советов будут практически ежедневно концерты. Вниманию горожан и гостей Улан-Удэ представят восемь концертов. Союз художников республики даже выиграл большой федеральный грант на 3,6 млн рублей и в рамках ЧМ по боксу художники будут рисовать, как Улан-Удэ подготовился к мировому первенству. Может быть, потом пройдет выставка этих работ.

Фото: оргкомитет ЧМ-2019


^