01.11.2019
Мэрия Улан-Удэ выставила неустойку производителю «Львят»
Подрядчик срывает сроки поставки новых трамваев в столицу Бурятии

Московское ООО «ПК Транспортные системы» срывает сроки поставок новых трамваев в столицу Бурятии, следует из официальной информации, размещенной на сайте госзакупок.

Согласно контракту, компания должна была поставить в Улан-Удэ два новых трамвая собственного производства модели 71-911ЕМ («Львенок») до 2 сентября, оставшиеся 13 – до 30 ноября текущего года.

По факту же первый трамвай поступил в столицу Бурятии 5 сентября, второй – 30 сентября. Таким образом, срок поставки был нарушен на 2 и 27 дней соответственно.

За срыв контрактных обязательств компании уже выставили штраф на общую сумму 225 тысяч рублей.

Вероятнее всего, оставшиеся 13 вагонов также придут с отставанием от графика. Недавно пользователи соцсетей публиковали фотографии третьего «Львенка», приехавшего в столицу Бурятии. Однако информации о его приемке заказчиком сайт госзакупок пока не содержит.

Что касается качества новых вагонов, то официальных претензий к ним ни со стороны мэрии, ни со стороны МУП «Управление трамвая» пока не звучало. Однако, как следует из картотеки арбитражных дел, претензии к продукции от «ПК Транспортные системы» есть у других эксплуатантов. Справедливости ради отметим, что речь идет не о «Львятах».

Так, в 2017 году Комитет по транспорту Санкт-Петербурга взыскал с компании неустойку за несвоевременное устранение дефектов трехсекционных трамвайных вагонов «Витязь» в рамках гарантийных обязательств. Как следует из материалов дела, речь шла об излишней боковой качке вагонов.

Рассмотрение другого иска – от Департамента транспорта Ростова-на-Дону – началось еще в прошлом году и продолжается до сих пор. В этом случае истец требует у компании безвозмездно устранить недостатки трамвайных вагонов модели 71-911Е. Речь идет о неисправности редукторов колесных пар, однако в «Транспортные системах» свою вину в возникновении проблем с ними не признают.

Напомним, контракт на поставку в Улан-Удэ 15-ти «Львят» был заключен в начале июня этого года. Его сумма – 498 миллионов рублей. Средства на покупку новых вагонов Бурятия получила в рамках единой дальневосточной субсидии.

Фото: «Номер один»
^