06.08.2020
В Бурятии «дочка» Росатома пополнила природу хариусом
Девятнадцать тысяч мальков ценной рыбы выпустили в Ину – реку бассейна Байкала

В Бурятии в рамках ежегодных мероприятий по сохранению и восстановлению водных биоресурсов  уранодобывающая «Хиагда» (входит в контур управления  «Атомредметзолото»/горнорудный дивизион Росатома)выпустило 19 тысяч мальков хариуса в реку Ина Баргузинского района, сообщили в пресс-службе предприятия.

«Число мальков согласовано с государственными надзорными органами. Оно определяется интенсивностью воздействия нашего предприятия на водные биологические ресурсы. Таким образом,мы компенсируем воздействие на окружающую среду», - рассказал начальник отдела охраны окружающей среды и радиационной безопасности АО «Хиагда» Владимир Наделяев.

В специальных инкубаторах Баргузинского рыбоводного завода из икринок были выращены мальки. Затем сотрудники АО «Хиагда» в присутствии представителей Ангаро-Байкальского территориального управления Росрыболовства и  Байкальского филиала ФГБНУ «ВНИРО» выпустили хариуса в реку Ина бассейна озера Байкал.  

Напомним, что в прошлом году предприятие выпустило в реку Селенга 76 тысяч мальков байкальского осетра.

АО «Хиагда» ведет добычу урана экологически безопасным методом скважинного подземного выщелачивания в Баунтовском эвенкийском районе Бурятии. В настоящее время предприятие отрабатывает два месторождения Хиагдинского рудного поля — Хиагдинское и Источное. Месторождение Вершинное запланировано к вводу в эксплуатацию во втором полугодии 2020 году. На 2020-й год также запланировано начало горно-подготовительных работ на Количиканском месторождении.

Фото: «Хиагда»
^