Общество 16.09.2020 в 09:32

Найден вариант ликвидации фенольного озера в Улан-Удэ

После общественных слушаний проект будет направлен в Главгосэкспертизу
A- A+
Найден вариант ликвидации фенольного озера в Улан-Удэ
В Улан-Удэ на общественных слушаниях представили проект рекультивации фенольного отстойника на территории Улан-Удэнского локомотиво-вагоноремотного завода (ЛВРЗ). В обсуждении проекта, разработанного АО «Желдорреммаш» совместно с ОАО «РЖД», приняли участие представители властей Бурятии, а также научные и общественные организации.

Для ликвидации очага загрязнения был выбран наиболее целесообразный с эколого-экономической точки зрения проект. Площадку обезвреживания предполагается обустроить непосредственно на территории отстойника, что позволит минимизировать негативное воздействие на дорожно-транспортную сеть и атмосферный воздух, сообщили в пресс-службе ВСЖД.

Для утилизации каменноугольной смолы и сильнозагрязнённых грунтов планируется использовать установки термической деструкции (УТД). Пройдя через них, очищенный грунт будет возвращаться обратно в котлованы. Для обработки поверхностных стоков фенольного отстойника будет применен процесс фильтрации и термического обезвреживания.

Выбранное техническое решение подтверждено результатами научных исследований. Проект разработан с использованием наилучших доступных технологий, которые позволяют достигнуть минимального уровня воздействия на окружающую среду, а также соответствуют всем установленным экологическим требованиям.

После общественных слушаний проект ликвидации фенольного отстойника будет направлен на прохождение Главгосэкспертизы. Осуществить работы по рекультивации отстойника предполагается в течение двух лет.

Фенольный отстойник начал образовываться в 1936 году в результате работы газогенераторной станции Улан-Удэнского ЛВРЗ. Технология предполагала образование фенольных отделений, которые смешивались с холодной водой для охлаждения. С 2005 года производство обеспечивается привозным сжиженным газом. Отстойник с этого времени не используется. По результатам инженерных изысканий установленная площадь загрязнений фенольного отстойника составляет более 3,3 гектара. Глубина – от двух до четырех метров. На сегодня объем составляет 71,5 тысячи кубических метров, масса – почти 83 миллиона килограммов. «Номер один» подробно рассказывал об истории этой экологической «бомбы» в центре столицы Бурятии.

Фото: «Номер один»

Читайте также

В России засекретили демографические данные
Население решили не тревожить плохими цифрами  
07.07.2025 в 09:16
Утилизация крупногабаритного мусора
Что важно знать?
07.07.2025 в 09:00
В Бурятии возле вокзала гуляет медведь

Косолапого заметили в Нижнеангарске

06.07.2025 в 13:19
В Бурятии растет число лесных пожаров

За сутки в республике обнаружили шесть новых очагов

06.07.2025 в 12:13
Следующая новость
© 2012 — 2025
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.