28.08.2013
Японские тигрицы
О том, как из телевизионного шоу родилась легендарная школа вольной борьбы
О том, как из телевизионного шоу родилась легендарная школа вольной борьбы 

«Номер один» попытался объяснить невероятный феномен «онна-бугэйся» - современных женщин- самураев, которые никогда не сдаются и почти никогда не уступают золото на крупнейших мировых соревнованиях с 1989 года. Сегодня в копилке женской сборной Японии – 17 общекомандных побед на чемпионатах мира из 24, которые когда-либо проводились. С 2004 года женская борьба стала олимпийской, с того времени японки завоевали 7 золотых медалей из 11 возможных. Абсолютное доминирование сборной Японии в женской борьбе неоспоримо. 

Непобедимые азиатки

Во всем мире женская борьба является неким продолжением вольной борьбы среди мужчин. Поэтому такие страны, как Россия, где очень сильны борцовские традиции, также имеют неплохие результаты на международных соревнованиях. На последней Олимпиаде в Лондоне наши девушки завоевали две медали - золото Натальи Воробьевой в весе до 72 кг и бронза нашей Любови Волосовой в весе до 63 кг. 

Однако в Японии женская борьба зародилась совершенно по-другому, о чем говорят несопоставимые с мужской сборной результаты. И в этом, скорее всего, кроется секрет непобедимых азиаток. Разработанная специально для женщин, а не скопированная у мужчин программа подготовки, тренеры, которые работают только с девушками, а не берут их в довесок к парням. Благодаря этому уникальному подходу японки стали триумфаторами последних Игр, забрав три золота из четырех возможных – Хитоми Обара в весе до 48 кг, Саори Есида в весе до 55 кг и Каори Ичо в весе до 63 кг. Специалисты также считают, что если бы легендарная Кико Хамагучи не закончила карьеру, то и четвертый вес ушел бы японкам. Есида и Ичо при этом стали уже трехкратными олимпийскими чемпионками. Есть чем гордиться, не правда ли?

Мы решили разобраться, почему японская школа борьбы, секреты которой тщательно оберегаются, настолько феноменальна? Может быть, ответ кроется в том, что она появилась не только «из мужского ребра», но и гораздо раньше, чем во всем мире?

Отец – рестлинг

Невероятно, но борьбой скромные японские женщины начали заниматься на 50 лет раньше российских. Как сообщают японские издания, на послевоенной волне, которая перевернула японское самосознание, очень популярными стали женские потешные драки, которые сейчас все знают как рестлинг (телевизионное полуспортивное, полутеатрализованное шоу). Сегодня в Японии существует несколько профессиональных ассоциаций по рестлингу, например «Йоши Пуроресу», рейтинги передач бьют рекорды, а спортсменки, которые весело дубасят друг друга на ринге, становятся звездами. Для них в этой стране есть даже Зал славы. 

6904678498_7623470d7c_z.jpg

Специалисты по рестлингу считают, что японский вариант этой любимой телевизионной забавы более спортивный, если сравнивать с американским или мексиканским. Японские рестлерши знамениты своими стиффами, то есть реальными ударами рук и ног. На самом деле про-реслинг в Японии воспринимается больше как спортивные состязания, а не как представления. Во время интервью японские рестлерши меньше гримасничают и больше похожи на обычных спортсменов, вроде боксеров или футболистов. 
В то время, когда в мире женскую борьбу хоть как-то начинали осмысливать, в Японии уже были профессиональные спортсменки, которые если не сами выходили на ковер, то обучили своих юных учениц. И задел у японских бориц огромный, догнать их уже очень сложно. 

Первыми чемпионками мира из Японии были Секо Есимура (пятикратная чемпионка) и Яю Одагаки-Урано (шестикратная чемпионка). Обеим посвящены стенды в Зале славы FILA. Закончив карьеру, обе женщины стали тренировать национальную сборную, и плеяда нынешних спортсменок - их заслуга.

Смена поколений

Великолепная четверка - так называют девушек, которые выступают на Олимпиадах (в женской борьбе всего 4 олимпийские дисциплины). С первых Игр в 2004 году состав четверки не сильно меняется. Многим девушкам-ведущим спортсменкам уже около 30 лет. На протяжении многих лет они лидируют у себя на родине и каждый раз успешно проходят национальный отсев. При этом у многих семьи и работа помимо спорта. И как они все успевают?

18401.jpg

Хитоми Обара – самая маленькая (48 кг) и самая эмоциональная борица в «четверке». Ее слезы видел весь мир, когда она в упорнейшей борьбе победила Марию Стадник на Олимпиаде в Лондоне-2012. При этом Обара далеко не новичок, в Лондон она приехала уже с солидным багажом в виде 8 (!) золотых медалей чемпионатов мира. История Обары достойна восхищения. С малых лет она занималась борьбой, вставая каждый день в пять утра и делая пробежки по снегу. В 19 лет она впервые стала чемпионкой мира и на следующий год повторила свое достижение. Однако, готовясь к Олимпиаде 2004 года, она получила травму и не прошла отбор в Японии. Это настолько расстроило девушку, что она впала в глубочайшую депрессию и не выходила несколько лет из дома. Ее вес с рабочих 48 килограммов увеличился до 80! Однажды она порезала себе вены. Но семья Обары помогла ей вернуться в спорт. Вскоре она нашла работу в вооруженных силах Японии и вышла замуж за офицера. 

_62140864_wre2.jpg

Каори Ичо - землячка Хитоми, родилась в той же префектуре Аомори на севере страны. Заниматься борьбой начала в три года, подражая старшей сестре Чихару Ичо (двухкратный олимпийский призер, закончила карьеру). На сегодня Каори Ичо – семикратная чемпионка мира и трехкратная чемпионка Олимпийских игр. За всю свою карьеру она не проиграла ни одного поединка. В свои 29 она в прекрасной физической форме. Сейчас она работает телохранителем в элитном агентстве, а на досуге тренируется с мужчинами в Центре национальной подготовки или в спортивном комплексе вооруженных сил Японии. Каори считает, что высшие достижения в женской квалификации – не ее предел. Если бы правила позволяли, Ичо выходила бы и против мужчин. В своем успехе спортсменка вообще не сомневается. Ичо наиболее интересна для бурятских спортивных специалистов, так как в ее весе (до 63 кг) боролась Любовь Волосова. 

212421.jpg

sm-article-yoshida-20120810090811754022-620x349.jpg

Самая заслуженная борица Японии – Саори Есида. Она десятикратная чемпионка мира и трехкратная чемпионка Олимпийских игр, этот факт даже удостоился рекорда в книге Гиннеса. Миниатюрная Саори (вес 55 кг, рост 156 см) дебютировала в большом спорте в 2002 году, когда ей исполнилось уже 20 лет. В новый вид спорта она пришла не случайно, ведь ее отец – известный вольник и олимпийский чемпион 1964 года. Он до сих пор тренирует дочь. В честь своей победы в Лондоне Есида с легкостью закинула отца на плечи и с удовольствием позировала перед камерами. «Японский терминатор» Есида также занимается преподаванием, вместе с отцом они растят новых чемпионов. 

Kyoko+Hamaguchi+2012+Female+Wrestling+World+jyhUY0keCp5x.jpg

U348P6T12D785860F44DT20040224200502.jpg

Самая тяжелая и опытная японка из четырех – Кико Хамагучи (72 кг), пятикратная чемпионка мира, двукратный олимпийский призер. Как и Саори, Хамагучи тренировал отец, известный в Японии как профессиональный рестлер Животное. Сейчас, помимо спорта, папа с дочкой ведут популярные телевизионные передачи о спорте и о развлечениях. Кико начала заниматься борьбой поздно для Японии, в восемь лет. Причем до этого она хотела быть рестлером, как и отец. В 2012 году Хамагучи успешно прошла отбор, но не смогла поехать на Игры из-за проблем с лицензией. Открыто о завершении карьеры 35-летней спортсменки не сообщается, однако сама Хамагучи все меньше времени посвящает тренировкам. 

Японский секрет 

Сегодня по всей Японии действуют региональные центры подготовки, где отбирают талантливых девочек. Централизованная система отбора позволяет не упускать будущих звездочек. Причем вся работа ведется на высоком техническом уровне. Блестящую плеяду японского конвейера чемпионок продолжают победительницы первенства мира среди юниорок Юки Мияхара, Рисако Каваи, Рино Абе и чемпионка среди кадеток Маю Мукаида. Так, на последнем первенстве мира среди юниоров в финале до 51 кг наша Стальвира Оршуш уступила именно Юки Мияхара. 

gnews1202-1.jpg

Главный тренер сборной России по женской борьбе Юрий Шахмурадов не раз говорил о «японском синдроме», которому подвержены российские спортсменки. Одна из немногих бориц, знакомых с техникой японок, – бронзовый призер Олимпиады 2012 Любовь Волосова. 

- У них коронный прием - это проход в ноги. Я бы не назвала их борьбу силовой, это не главное, они очень подвижные, в голове просчитывают каждый шаг, как-будто там компьютер, только шагнешь, а она уже там. Поэтому нашим девочкам нужно это учитывать. Нельзя, чтобы японки навязывали свою борьбу, нужно действовать на опережение, тогда эта команда покажется уже не такой непобедимой, - говорит Любовь Волосова. 

Опыт японской школы женской борьбы был бы неоценим для Бурятии и России в виде совместных сборов или приглашенных специалистов. Но Япония не спешит делиться своими секретами. 
 
Лев Хандажапов, Евгения Балтатарова, «Номер один».
^