15.03.2019
Фестиваль «Байкальская миля» вошел в ТОП-5 путешествий марта
Безопасность автогонок на льду Байкала обеспечит МЧС


Фестиваль «Байкальская миля» вошел в топ-5 лучших тематических путешествий на выходные дни середины марта по версии аналитического агентства ТурСтат.

«Байкальская миля» замыкает пятерку, первое и второе места у ней отданы фестивалям «Крымская весна» (Москва) и BoogelWoogel (Сочи, Красная Поляна). На третьей и четвертой позиции фестиваль анимационного кино в Суздале и фестиваль «Народная рыбалка» в Томской области.

Рейтинг составлен по результатам анализа уникальности и популярности событий мартовских выходных-2019, отметили в ТурСтате.

Как сообщал «Номер один», фестиваль скорости «Байкальская миля» впервые пройдет с 15 по 17 марта на льду Байкала в Максимихе. Анонсируется установление российских и мировых рекордов скорости, сообщили в минтуризма Бурятии. Заезды будут проходить на специально подготовленных трассах. Профессиональные участники и любители получат возможность поставить рекорд скорости на льду самого глубокого озера планеты.

Результаты рекордов будут фиксироваться комиссией из профессиональных судей, в состав которой войдут эксперты из России, Франции и США, и в том числе рекордсмены легендарных гонок на озере Бонневилль в США. Формат фестиваля позволяет участвовать командам не только на мотоциклах, но и на хот-родах, шорткатах, квадроциклах, багги, автовездеходах и др. В соревнованиях примут участие, как любители, так и профессиональные спортсмены - всего более 20 гоночных команд со всей России.

Безопасность массового мероприятия будут обеспечивать инспекторы ГИМС и спасатели Байкальского поисково-спасательного отряда МЧС России. Для этого будет привлечена техника повышенной проходимости, в том числе снегоходы, квадроциклы, аэролодка и специализированный спасательный автомобиль «Трэкол».

По сообщению организаторов фестиваля всего на лед выйдет около 30 единиц спортивной автомобильной и мотоциклетной техники, а также около 3 000 зрителей.

«Толщина льда в месте проведения заездов составляет от 120 до 150 сантиметров, что вполне безопасно для такого количества любителей автоспорта. Тем не менее, всем участникам необходимо строго выполнять все требования организаторов и сотрудников МЧС», - подчеркнул начальник Центра ГИМС МЧС России по Бурятии Юрий Шупыра.

*Бонневиль - соленое озеро на северо-западе штата Юта США. Место, где собираются всемирно-известные гонщики и инженеры крупных автомобильных предприятий мира, широко известное двумя высокоскоростными автотрассами, которые проложены по поверхности озера под разными углами. Ровная соляная поверхность озера Бонневилль позволяет транспортным средствам развивать скорость более 1000 км/ч.

Фото: egov-buryatia.ru/minturizm
^