Бессмертный полк
14.10.2019
Александр Иванович Павлов

Бумажные листы, густо исписанные чернильными кружевами, еле держатся на тонких ниточках. Самописный сборник стихов в семье Павловых – память об отце и деде, ветеране Великой Отечественной войны Александре Ивановиче Павлове.

Сын фронтовика, Станислав Александрович без слез не может брать семейную реликвию в руки. Обернутый в белый лист блокнот со стихами будоражит в пожилом мужчине воспоминания об отце, который ушел на фронт безусым мальчишкой, а вернулся опытным военным хирургом.
– Отец ушел на войну добровольцем в 18 лет, – вспоминает Станислав Александрович. – Пришел в военкомат из маленькой деревеньки Бор Вологодской области. Прошел всю войну, был трижды ранен. Во время лечения в госпиталях выучился на военного хирурга и окончил войну в Берлине в звании старшего лейтенанта, хотя призывался пареньком, за плечами была только средняя школа.
До сих пор сын ветерана вспоминает рассказы отца, столкнувшегося на войне не только со смертью, но и с мужскими слезами. С необходимостью в полевых условиях ампутировать бойцам руки и ноги, используя в качестве анестезии стакан чистого спирта.
Несмотря на все горести и сложности, Александр Иванович не растерял на войне душевность и бодрость духа. Подтверждение тому – его стихи. В каждой строчке лирического стихотворения или эпиграммы – жизнь, полная чувств и мысли. В стихах фронтовик оставил впечатления не только о боевых путях-дорогах, но и о первых чувствах к девушкам.
– Эти стихи он писал «с натуры», это сейчас люди придумывают, а он брал из жизни. Писал про госпиталь, про своих друзей, про бои. Посмотрите, последняя запись в его блокноте – от 10 мая 1945 года, – показывает сын фронтовика.
После окончания войны Александр Иванович служил в городе Шверин в Германии, в 1947 году его демобилизовали и направили сначала в Чувашию, затем в Мордовию.
– Он был великим специалистом – и рентгенологом, и терапевтом, и хирургом. Во время войны ведь узких специалистов не было. Постоянно учился, повышал квалификацию. Коллеги его уважали, но не многие знали о том, что он был еще и поэтом, – делится сын.
Стихи фронтовика могли навсегда быть утраченными, если бы не случай. В 2011 году по долгу службы к сыну фронтовика зашел Вячеслав Бадмаев, ныне подполковник внутренней службы. В разговоре он узнал о ветеране и познакомился с семейной реликвией. Стихи фронтовика не оставили полицейского равнодушным, уже тогда он подумал о том, чтобы помочь опубликовать эти бесценные обрывки истории.
– Каждый год 9 мая я вспоминал о поэте-фронтовике, задавался вопросом, смог ли его сын издать стихи. Сейчас я работаю в Бичуре, и однажды, будучи в городе, набрался смелости навестить Станислава Александровича. Тогда выяснилось, что блокнот со стихами лишь чудом сохранился, – делится полицейский.
Оказалось, после первого визита Вячеслава Бадмаева в огне случайно сгорел дипломат с фронтовыми фотографиями Александра Павлова, в котором долгие годы хранился и блокнот со стихами. Лишь только потому, что для полицейского блокнот вынули из дипломата, стихи избежали участи погибнуть в огне.
За минувший год Вячеслав Бадмаев провел кропотливую работу – оцифровывал оригинал записной книжки Александра Павлова и завершил текстовый набор всех стихов, со сносками и комментариями. Дело осталось за малым – найти средства, чтобы выпустить сборник стихов фронтовика.
– Через Бурятское региональное отделение Всероссийской организации «Боевое братство» мы хотим выйти на отделения в Вологодской области и в Мордовии и передать туда сборник стихов, чтобы на родине и там, где ветеран проработал большую часть своей жизни, знали поэта-фронтовика.
Любовь Ульянова, «Номер один».